首页 > 香港 > 正文

中外專家質疑賀建奎:違反規定屬"明知故犯"

时间:2018年11月29日 14:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月29日電 (記者 楊威利)南方科技大學副教授賀建奎28日在香港公開演講,公佈“基因編輯嬰兒”研究成果。多名中外科學家接受中通社記者訪問時表示,賀建奎違反中國內地規定,建議國家有關部門盡快加強相關立法工作。

  當日,第二屆人類基因組編輯國際峰會進入第二日議程。港科院創院院長徐立之在聽完演講後表示,賀建奎對試驗涉及的科學及倫理問題的回答令人失望。內地在相關實驗上有很多規定,賀建奎沒有遵守規定,屬“明知故犯”。

  中國醫學科學院生命倫理學研究中心執行主任翟曉梅認為,可以肯定賀建奎的試驗違反中國有關部門的規定,包括科技部和原衛生部印發的《人胚幹細胞研究倫理指導原則》和原衛生部頒布的《人類輔助生殖技術和人類精子庫倫理原則》等。她建議國家有關部門盡快加強相關立法工作。

  哥本哈根大學人類學家Ayo Wahlberg表示,在丹麥,賀建奎的試驗不可能發生。丹麥有相關的科學法律,并設有科學倫理委員會,不僅是在基因領域,任何涉及人體的試驗,研究者必須先向委員會遞交申請,得到批准才可繼續,這在歐洲科學界也是普遍存在的共識。

  事件是否會影響中國科學家的國際形象?徐立之表示,眾多內地科學家均對事件發表意見,表明大部分人遵守倫理道德規範。

  Ayo Wahlberg認為,“科學醜聞”是世界上廣泛存在的,如韓國、歐洲都有醜聞發生。事件已經發生,接下來如何做才是最重要的。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453