劉結一出席"遷台歷史記憶庫"搶救計劃發佈

时间:2018年11月28日 21:37  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社11月28日電 中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一28日在北京出席台灣沈春池文教基金會30周年感謝茶會暨“遷台歷史記憶庫”搶救計劃發佈活動。

  劉結一在致辭中說,沈春池文教基金會30年來為促進兩岸文化交流、增進兩岸同胞感情、弘揚中華優秀文化作出積極貢獻,兩岸共同開展“遷台歷史記憶庫”搶救計劃很有意義,兩岸同胞要共同保住珍貴的歷史記憶,正確認識兩岸同源的歷史軌跡,不斷增強血脈相連的紐帶。

  劉結一說,兩岸同胞是休戚與共的命運共同體,兩岸關係走近走好始終是民心所向、民意所在。大陸持續出台多項舉措,為廣大台胞帶來實實在在的好處。我們將繼續深化兩岸經濟文化交流合作,為廣大台胞提供更多發展機會和平台,讓廣大台胞搭上祖國發展、民族復興的快車,在祖國大家庭中有更多獲得感。

  劉結一說,民族強盛是同胞共同之福,實現中華民族偉大復興的中國夢是兩岸同胞的共同事業。兩岸同胞要攜手同心,書寫充滿希望的新時代故事和中華民族偉大復興新篇章;要順應歷史大勢、共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  沈春池文教基金會創立於兩岸開啟民間交流的1987年,是台灣社會較早致力於兩岸文化事業互動的非營利組織。

  據介紹,“遷台歷史記憶庫”搶救計劃尋訪1949年後遷居台灣的一代、二代、三代歷史親歷者,透過口述歷史的影像記錄和典藏史料留存幾代人的生命記憶,該計劃於2016年開始調研,迄今已搜尋超過500位相關人物。

  發佈會上,因護送赴台老兵骨灰歸葬大陸而獲選“感動中國”人物的台灣老人高秉涵也來到現場。

  沈春池之子、基金會董事長沈慶京講話時表示,這份搶救計劃要用現代科技記錄上一代人的故事;今年5月基金會已在台北舉辦過相關發佈活動,到北京發佈是希望得到更多人的幫助。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453