首页 > 香港 > 正文

賀建奎未直接回應“基因編輯嬰兒”事件是否違法

时间:2018年11月28日 20:57  稿件来源:中國新聞社


11月28日中午,南方科技大學副教授賀建奎現身正在香港大學舉行的第二屆人類基因組編輯國際峰會。這是他在“基因編輯嬰兒”事件後的首次公開亮相。 圖為賀建奎走上主席台準備演講。 香港中通社圖片

11月28日中午,南方科技大學副教授賀建奎現身正在香港大學舉行的第二屆人類基因組編輯國際峰會。這是他在“基因編輯嬰兒”事件後的首次公開亮相。 圖為賀建奎回答現場嘉賓和記者的提問。 香港中通社圖片

  香港新聞網11月28日電 據中新社報道,因“基因編輯嬰兒”而引發廣泛關注的深圳科研人員賀建奎28日出席在香港舉行的第二屆人類基因組織編輯峰會時,未正面回應對有關做法是否違反法律的提問,祗稱曾在國際會議上獲得專家反饋,並咨詢過美國倫理專家。 

  原定於11時30分的演講被延遲,賀建奎直至12時50分許才現身,他在演講中表示實驗數據因保密性原因而被洩露,所以必須就此場合分享數據。他又稱研究已遞交給倫理委員會監管,並提交至科學期刊,他願意公佈實驗數據。

  針對現場有學者質疑有關試驗違反法律,賀建奎未正面回應,祗稱自己一直在科研領域中活動,曾在美國冷泉港、伯克利以及亞洲的國際會議上咨詢專家並獲得反饋,進入臨床試驗後,同時咨詢過美國的倫理專家。

  賀建奎堅持,試驗有助艾滋病患者生育後代時避免將病毒傳染給孩子。他解釋為何選擇CCR5基因作為編輯對象,稱自己在動物模型及人類胚胎上驗證基因編輯技術的安全性,並通過測序驗證嬰兒出生後是否出現脫靶。

  被問及雙胞胎嬰兒未來或遭遇的風險時,賀建奎稱,願終其一生去負責。他表示,計劃監測雙胞胎接下來18年的健康,並希望她們在成年後仍會配合監測。 

  在他完成演講後,諾貝爾生理學或醫學獎獲得者之一、美國生物學家戴維·巴爾的摩再次重申,除非涉及安全問題且存在普遍社會共識,否則進行任何臨床生殖基因編輯都是不負責任的。他個人認為基因編輯嬰兒的誕生在醫學上不必要。因缺乏透明度,科學界在自我監管上存在失誤,籌委會將在29日再發表公開聲明。

  作為基因編輯技術的開拓者,麻省理工學院教授張鋒接受中新社記者訪問時表示,現時很多其他途徑可幫助艾滋病患者免於將病毒傳染給後代,有關試驗根本不應發生。基因編輯技術也需做更多工作,來令其更加成熟、安全及有效,未來不應再繼續相關試驗。

  除科學上不必要性,哥本哈根大學人類學家Ayo Wahlberg認為,試驗過程嚴重缺乏透明度。在試驗開展前需經過倫理委員會的審查,此過程要嚴格遵守試驗所在國的相關程序及法規,以賀建奎的個案而言,就是必須遵守中國的有關倫理要求及法規。(阮曉)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453