首页 > 香港 > 正文

供港17.5萬劑疫苗暫未有白色懸浮物報告

时间:2018年11月28日 20:21  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月28日電 據中新社報道,近日持牌藥物批發商賽諾菲資料顯示,該公司生產的四價流感疫苗有樣本被台灣有關部門發現含有白色懸浮物。由於同批次流感疫苗有約17.5萬劑進口香港引發社會擔憂,特區政府食物及衛生局局長陳肇始28日表示,該公司指目前供應香港的同一批次流感疫苗,沒有收到關於含有白色懸浮物的報告。

  她表示,約17.5萬劑受影響批次的疫苗進口香港,當中部分已供應予特區政府衛生署、醫院管理局和醫療機構使用。根據特區政府衛生署初步統計,有接近10萬劑疫苗在香港仍未使用,其餘7.5萬劑已經分發至上述三個機構,亦有機會尚未使用。特區政府衛生署及醫院管理局正全力核對已注射或尚未注射該批次疫苗的數目,以及追查有關批次被分發的地點。

  她強調,局方沒有收到報告指香港的批次有懸浮物,亦沒有收到任何報告指接種有問題批次的疫苗致巿民不適或出現問題。至今局方無證據顯示供港的流感疫苗在品質、安全或成效上受到影響,或對接種者造成安全風險。

  她指出,27日接獲有關藥廠通知,受影響批次的流感疫苗進口香港後,局方已隨即調查該批次疫苗在香港的情況,已要求藥廠盡快完成調查,並提交全面的調查報告。

  受此次疫苗事件影響,特區政府衛生署及醫院管理局已暫停所有使用該批次疫苗的接種服務。香港醫院管理局也於27日宣佈,局方轄下所有公立醫院及門診診所已即時暫停季節性流感疫苗接種服務,預計於12月1日陸續恢復。

  疫苗供應方面,陳肇始表示,由於現時已停用有問題批次疫苗,藥廠承諾會向特區政府衛生署和醫管局提供另一批次的疫苗,需要一些時間轉送,希望在本周內收到新疫苗,所以不會出現巿面上全無疫苗的情況。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453