首页 > 香港 > 正文

賀建奎稱對此次“基因編輯嬰兒”個案感到自豪

时间:2018年11月28日 19:33  稿件来源:香港中國通訊社


11月28日中午,南方科技大學副教授賀建奎現身正在香港大學舉行的第二屆人類基因組編輯國際峰會。這是他在“基因編輯嬰兒”事件後的首次公開亮相。 圖為賀建奎發表演講。 香港中通社圖片

11月28日中午,南方科技大學副教授賀建奎現身正在香港大學舉行的第二屆人類基因組編輯國際峰會。這是他在“基因編輯嬰兒”事件後的首次公開亮相。 圖為賀建奎回答現場嘉賓和記者的提問。 香港中通社圖片

  香港中通社11月28日(記者 楊威利)因“基因編輯嬰兒”而引發廣泛關注的深圳南方科技大學副教授賀建奎,28日出席在香港舉行的第二屆人類基因組織編輯峰會時表示,對此次基因編輯個案感到自豪。

  原定於11時30分的演講被延遲,賀建奎直至12時50分許才現身,現場已座無虛席,會場兩側通道及台階均坐滿聽眾。他由消防通道直接前往台上演講,演講開始初期被打斷一次,其後會場一直保持安靜。

  賀建奎先對南方科技大學表示感謝,稱其對自己的試驗並不知情。但在問答環節中,他表示,患者的醫療費用由其自己承擔,但他在開始這項試驗時任職於一所大學,其後的基因測序費用得到了大學啟動基金的支持,他名下的任何公司均未牽涉有關項目資金。

  在演講中,賀建奎表示,選擇CCR5基因作為編輯對象,是因為基因敲除CCR5是顯著預防HIV的方法,此前他對此已有逾10年的研究和臨床試驗,并已在小鼠與猴子身上做過實驗與評估。此外CCR5是一個簡單的單基因,適合作為第一個模型。

  對於試驗是否滿足醫療需求,賀建奎表示,試驗不僅適用於此單一案例,而適用於數百萬兒童。在沒有HIV疫苗的情況下,這些人需要保護。他個人知悉一些艾滋病患者,在他們居住的地方有約三成村民被感染,這些人不得不把孩子送給親戚撫養,以防止潛在傳播。

  賀建奎表示,參與試驗的夫妻均為志願者,對艾滋病及其治療方式有著良好的教育背景,他將知情同意書交給包括參與試驗的7對夫婦及團隊中的4個人看過。

  他透露,原本有8對夫婦參與實驗,均是男方為HIV呈陽性、女方為陰性的夫婦,但有1對中途退出,而現在可能再有一名女性懷孕。

  對此次的具體案例而言,賀建奎說感到自豪,“因為這對夫婦原本失去了對生活的希望。有了這層保護,他將努力工作、賺錢,照顧他兩個女兒和妻子。”

  針對是否將公開嬰兒身份,他回應指,公開披露艾滋病陽性病毒攜帶者身份違反中國法律。但他認為可對專家公開試驗數據。他又指,嬰兒出生後十分健康,他希望她們可以接受終生基因測序監測。

  對於最後一個提問,若賀建奎自己的孩子存在基因缺陷他將如何應對,他表示:“如果是我的孩子,我會第一個嘗試。”

  “基因編輯嬰兒”事件引起國內外高度關注,事件披露后,內地百余位科学家发表联署声明予以谴责,中國有關部門也已介入調查。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453