香港金發局:六點建議促進香港ESG整合

时间:2018年11月28日 19:00  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月28日電 據中新社報道,香港特區政府金融發展局於28日發表“環境、社會及管治”(簡稱ESG)策略報告,提出關於促進香港ESG生態系統發展的六點建議。

  報告建議:第一,特區政府牽頭鼓勵公共基金支持ESG整合;第二,香港金融管理局提高對其外聘的投資經理施加的ESG規定;第三,強制性公積金計劃管理局在其受託人審批及監察程序中把ESG因素納入考慮,並鼓勵受託人參考國際的ESG標準;第四,證券及期貨事務監察委員會(證監會)把《負責任的擁有權原則》至少提升至“不遵守就解釋”水平,以強調ESG的重要性;第五,證監會和其他監管機構就ESG主題投資產品提供更多指引;第六,香港聯合交易所加強申請上市者及上市公司有關ESG的披露。

  根據《2016年全球可持續投資回顧》,全球以可持續投資策略管理的資產總值達22.9萬億美元,較2014年增加25%(或4.6萬億美元),而香港祗佔約0.06%,即135億美元。

  香港金融發展局市場推廣小組成員吳柏年認為,全球ESG或可持續投資已走向主流,他以日本為例,2014年日本以可持續投資策略管理的資產為70億美元,但這一數字在2016年猛增至4740億美元。

  另外,根據香港上市公司的ESG報告,香港證券交易所在2017年被列為45家證券交易所中第24位。

  因此,吳柏年提醒,香港如不積極促進ESG生態系統的發展,便可能會落後於其他對手。

  吳柏年還表示,ESG整合可通過辨識、減低或管理主要風險,提高風險調整回報,同時還有助於改善公司的財務表現並吸引新的資本來源。(韓星童)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453