日本平山鬱夫藏絲路文物展首次在北京亮相

时间:2018年11月28日 13:12  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月28日電 特稿:日本平山鬱夫藏絲路文物展首次在北京亮相

  香港中通社特約記者 莊恭

  作為日本當代大師級畫家,平山鬱夫(1930—2009)在古代絲綢之路文物收藏方面的成就不僅在日本地位極高,在世界上也有一席之地。27日,由中國國家博物館和平山鬱夫絲綢之路美術館聯合主辦的“平民情懷——平山鬱夫藏絲路文物”展覽(以下稱“平山展”)亮相中國最高藝術殿堂--中國國家博物館,顯示中國對平山鬱夫一生藝術成就和貢獻的充分肯定。

  今年是中日兩國締結和平友好條約40周年,舉辦此展對兩國來說均具有特殊意義,也體現了兩國擴大文化交流的共同意願。中國國家博物館一位參與展出的工作人員對中通社記者表示,此展是繼“中日韓三國繪畫展”之後,中國國家博物館與日本文博界的又一次重要合作,也是兩國文化交流的重要成果。

  據介紹,平山鬱夫所珍藏的絲路文物,此前曾在甘肅敦煌研究院展出過。不過,此次展覽中,雙方策展團隊又新增展品、調整大綱設計,尤其中國國家博物館特意拿出一件館藏品---唐代黃釉駱駝俑參展,使本次展覽以全新面貌,呈現於觀眾面前。

  在展覽開幕式上,中國國家博物館館長王春法、日本駐華大使橫井裕,以及平山鬱夫的兒子分別致辭。來自中日文博界、藝術界的近百名代表出席了開幕式。

  此次展覽共展出平山鬱夫絲綢之路美術館收藏的200件(套)藏品和1件中國國家博物館藏品。“平山展”通過古代文物與當代藝術創作結合的方式,講述了自公元前2000年至公元8世紀之間,歐亞大陸圍繞陸上絲綢之路上演波瀾壯闊的歷史活劇,展現了古代絲綢之路上各文明間經濟、文化等方面的交流互鑒。

  “平山展”按照展品所屬地域分為“偉大的海——文明交匯的地中海”、“四方之王——兩河流域與伊朗地區”、“宙斯·佛陀——文明交融的中亞與印度”、“東土驚鴻——絲路東端的景象”四個單元。

  據介紹,平山鬱夫擅長佛教題材繪畫,其繪畫風格在日本獨樹一幟。同時,他在長達數十年的中亞、印度等國的藝術文化之旅中,作為堅定的和平主義者,積極在戰亂衝突地區投入巨大精力和資金保護文物,并長期致力於協助中國敦煌文物的保護工作,為中日文化交流做出了傑出貢獻,也因此受到中國政府的表彰。

  平山鬱夫絲綢之路美術館作為平山先生畢生努力的結晶,主要收藏平山先生收集、捐贈的有關絲綢之路沿線文明的文物,成為世界了解絲綢之路文化歷史、融合發展的重要平台。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453