台學者呼籲國民黨應主動出擊開創兩岸良性互動新時代

时间:2018年11月27日 20:42  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月27日電 題:台學者呼籲國民黨應主動出擊開創兩岸良性互動新時代

  香港中通社記者 卓愛玲

  台灣“九合一”選戰落幕,中國國民黨攻下15個縣市長席次,取得台灣“大半壁江山”。台灣學者呼籲國民黨,應掌握這方面優勢,主動出擊,未來在“九二共識”前提下,以15個縣市為基礎,開創一個兩岸良性互動新時代。

  島內中國文化大學教授龐建國27日接受香港中通社記者專訪時指出,國民黨這次縣市長選戰能夠取得勝利,其中一個非常重要的關鍵因素就是韓國瑜在拚高雄選戰時,提出“人進得來,貨出得去,高雄發大財”這個簡單扼要、清晰便捷的“拚經濟”政策,獲得廣大高雄市民的信賴和支持,結果韓國瑜就以大比數翻轉高雄,贏得了選戰。

  而韓國瑜在24日勝選當晚,就向外公開表示,自己對於兩岸的態度就是承認“九二共識”,之後會成立“兩岸工作小組”,讓高雄向外輻射發展,不要有任何的圍牆,條條道路通賺錢,與所有人和平來往、快樂地做生意和交流。

  之後,不少藍營縣市首長包括台中市長當選人盧秀燕及南投縣長林明溱,都表示贊成以“九二共識”拚經濟。龐建國預料,未來15個藍營縣市首長都將會陸續表態,接受“九二共識”。這是國民黨現今掌握的空前優勢,在此之前,藍營方面最多只有8個泛藍縣市可以結合推動兩岸交往發展。但是這次選舉之後,未來可以有15個縣市共同結盟推動兩岸交流,力量更大。特別是高雄、台中、新北是具指標性大城市,在推動兩岸城市交流方面,道路方式更多。因此,龐建國認為,國民黨一定要掌握這方面的優勢,在民進黨不承認“九二共識”,兩岸關係冰封的時刻,以國民黨為推手,結合15個縣市共同開創一個兩岸和平交往、良性互動的新時代。

  龐建國建議,國民黨中央在勝選之後,要主動接觸各縣市首長,主動為15個縣市與大陸交往建立一個平台、建立機制。國民黨中央在這方面應該主動出擊,幫助這些國民黨執政縣市打通與大陸交往的各式道路。

  此外,龐建國更指出,在面對2020大選來臨,國民黨中央更應該吸取這次縣市長選戰的方式,直接明確提出新的政策方向。

  他認為,過去國民黨的兩岸政策“扭扭捏捏 ”,馬英九主張的“三不”(不統、不“獨”、不武),只是一味的“不、不、不”,根本講不出方向。他認為,馬英九所主張的“三不”政策已經過時,即使馬英九最近把“三不”略作調整為“未來不排斥統一”,龐建國認為,仍是過於消極,一味只說“不”,說不出方向。現在台灣社會大眾最要知道的就是明確的未來方向,例如韓國瑜提出“人進得來,貨出得去,高雄發大財”,就是極為簡單清晰的方向,人民“要發展、要未來、要前景”,而不是“不清不楚、不知未來”的“不、不、不”方向。

  所以龐建國認為,國民黨一定要有足夠的膽量、足夠的勇氣,不怕被“戴紅帽”(指親大陸),提出清楚明白的政策方向,告訴人民清楚的未來,才能夠獲得人民的支持,取得勝利,贏回2020執政。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453