首页 > 香港 > 正文

多名中外科學家稱基因編輯嬰兒有倫理爭議

时间:2018年11月27日 20:37  稿件来源:香港中國通訊社


圖為生命倫理學專家邱仁宗接受媒體採訪時表示:“如果媒體報道是真的,賀建奎的行為是遠遠低於我們能够接受的底線的,也是最不道德的。” 香港中通社圖片

  香港中通社11月27日電 (記者 楊威利)第二屆人類基因組編輯國際峰會27日在香港大學召開。因“世界首例基因編輯嬰兒誕生”而引起廣泛關注的深圳科研人員賀建奎未出席当天的開幕禮,現場人士預料,他或將於28日的峰會中發表公開演講并公佈有關試驗數據。

  賀建奎26日宣稱,其團隊成功對一對雙胞胎嬰兒施行基因編輯,使她們出生後即能天然抵抗艾滋病。對此,多名中外科學家接受中通社記者訪問時表示,此舉技術風險不明,在倫理道德方面也存在重大爭議。

  根據會議議程,賀建奎將於28日公開演講,屆時或發佈試驗有關數據。峰會有關人員表示,賀建奎方面目前并未取消有關議程。

  港科院創院院長徐立之表示,在其發表演講前無法給予任何意見,但他認為賀建奎需要為自己的言論負責。峰會籌委會建議,只有在強有力監管框架下,才允許對基因編輯進行臨床試驗。

  諾貝爾生理學或醫學獎獲得者之一、美國生物學家戴維·巴爾的摩表示,有關研究未發表并未經其他學者審閱,他對此感到遺憾。

  中國社會科學院哲學研究所研究員邱仁宗認為,此研究真偽性仍然存疑,若報道為真,此舉違反相關規定,突破倫理道德底線,不應被接受。

  法國國家科學研究中心科研主任Herve Chneiweiss對記者說,該項試驗存在倫理爭議,明明有更多其他途徑可達到相同目的,在效益上來講是完全“無用的”。

  香港中文大學醫學院副院長盧煜明接受中通社記者訪問時表示,基因編輯技術并未完全成熟,除改變編輯基因外,其他基因或也被影響,對嬰兒未來健康影響不明,存在風險,并在倫理審批上存有疑問,現時如此做法並不合適。

  北京大學生命科學院教授魏文勝對記者說,對生殖細胞進行基因編輯與對成體細胞進行基因編輯是完全不同概念,它涉及嚴重的法律問題和倫理問題,是被嚴格禁止的;這不僅在中國,在世界範圍內都對此有共識,賀建奎沒有任何權利、任何資格來做這件事。

  他憂慮相關研究未來若因此被“一刀切”禁止,將令原本可在眾多領域發揮作用的整個技術被蒙上陰影。

  邱仁宗認為,未來應建立起倫理框架以評估科學、醫生和監管機構做出的決策,并建立對基因編輯技術應用於生殖系基因修改的管理安排。本次事件的發生就是因為相關法制還不健全,他希望國家能立法規管人類基因工程。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453