金融專家齊聚香港 回顧改革開放40年成就

时间:2018年11月27日 20:05  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月27日電 (記者 江陽)由香港《大公報》、中央電視台財經頻道主辦,大公網、中企信學院聯合承辦的“央視財經論壇”27日在香港舉行。本屆論壇以“四十年·金融的力量與責任”為主題,邀請了香港及內地金融界人士及知名專家學者、企業家共同聚焦改革開放40周年,內地與香港兩地的金融發展。

  香港特區政府財政司司長陳茂波出席論壇并發表主題演講。他談到,在改革開放的過程中,香港一直扮演極為重要和不可取代的角色。未來香港可在“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設、創新驅動經濟發展、高質量可持續發展,以及人民幣國際化5個方面提供金融服務。在確保金融安全方面,香港可以作為一道“防火牆”和一片“試驗田”。

  論壇中,香港大公文匯傳媒集團副董事長兼總編輯李大宏談到,改革開放激活了經濟金融的力量,讓金融作為資源配置和宏觀調控的重要工具,極大地推動了中國經濟社會的發展。“香港與內地的金融合作,早已從過去業務技術層面的局部交流,拓展至運行機制、金融市場、資金融通等方面的深度合作,香港已成為內地企業進行國際融資的首選平台以及內地和國際交匯投融資的主要平台。”

  中央電視台財經頻道副總監趙赫談到,40年改革開放的歷程也是香港同內地優勢互補、共同發展的歷程,又是香港日益融入國家發展大局、共享祖國繁榮富強偉大榮光的歷程。但在成就面前,金融業未來面臨的任務更重,如今談論改革開放40年來金融的力量與責任,正是希望在這一基礎上,回望過去的經驗和勇氣,再次匯聚兩地精英領軍人物,在中國發展的新時代讓雙方的經驗和智慧碰撞出新的火花。

  中企信B2 Group創始人李明信在致辭中談到,2018年是改革開放40周年,也將是美好未來的轉折之年,相信中華民族在幾代人的不懈努力下,一定能重現歷史上的地位和格局。相信香港一定能抓住改革的新歷史機遇,利用香港的優勢,成為中國硬科技的資本橋頭堡。

  一年一度的“央視財經論壇”是大公報與中央電視台財經頻道聯手打造,已是第9次在香港舉辦。主辦方指:“在當下全球化進程走到十字路口、科技改變經濟金融模式、中國實體經濟和金融的關係經歷全面重塑的歷史關口,我們理應回顧中國金融改革和創新四十年來的經驗與教訓,總結利弊得失,尋找中國金融的責任與未來。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453