媽祖出海:不斷擴大的“海上女神”朋友圈

时间:2018年11月27日 18:05  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社福州11月27日電 特稿:媽祖出海:不斷擴大的“海上女神”朋友圈

  香港中通社特約記者 莊閩

  巡安、分靈、建廟,近年來,隨著海外華僑華人對媽祖文化的需求不斷增加,媽祖文化加快了“出海”的步伐。

  第三屆世界媽祖論壇日前在媽祖故里福建莆田湄洲島舉行,并得到了國內外多方支持,澳門特別行政區行政長官崔世安,中國國民黨主席吳敦義,以及越南、新西蘭等國家和地區的政界要人、知名人士紛紛向論壇發來賀信、賀電。同時,各國領導、政要也以視頻的方式寄語本屆論壇,共話媽祖文化,共同推進“一帶一路”框架下合作,實現共贏共享發展。

  媽祖在中國東南沿海乃至東南亞等地區被尊奉為“海上保護女神”,全球媽祖信眾約3億多人,媽祖宮廟有上萬座,遍佈46個國家和地區。2009年,媽祖信俗被列入世界人類非物質文化遺產名錄。2016年3月,媽祖文化寫入中國“十三五”規劃綱要。作為中華優秀傳統文化的有機組成部分,歷經千年的媽祖文化愈加興旺。

  2017年,福建啟動“媽祖下南洋,重走海絲路”活動,赴“一帶一路”沿線國家和地區巡安,2017年已履及馬來西亞、新加坡。這是湄洲媽祖1000多年來首次走出國門。舳艫競發,彩旗飄揚,鼓樂喧天,人頭攢動,湄洲媽祖巡安成為2017年夏天整個東南亞地區人民的美好記憶。

  2018年10月20日,湄洲媽祖祖廟組織2600多人的護駕團,乘坐“歌詩達大西洋號”郵輪再次下南洋,巡安菲律賓首都馬尼拉,引發廣泛關注。這也是中菲有史以來規模最大的民間文化交流活動。菲律賓前總統、馬尼拉市市長埃斯特拉達向湄洲媽祖祖廟贈送了一把象征菲中友誼和團結的“馬尼拉市之匙”,埃斯特拉達在寄語第三屆世界媽祖論壇舉行的視頻中表示,他們熱切期盼,以媽祖文化為紐帶,深化兩國的人文交流和經貿合作。“很快就會看到馬尼拉灣建成面積兩公頃左右的媽祖文化園。”他表示,這個已規劃好的媽祖文化園,將為兩國人民開創一個和平與合作的新時代。

  去年11月21日,從湄洲媽祖祖廟恭請的媽祖聖像順利抵達湯加努庫阿洛法市科洛福歐縣,正式分靈到湯加。去年,湄洲媽祖還分靈到瓦努阿圖,他們在首都地區建設了媽祖廟,給瓦努阿圖民眾和在瓦華人增進交流提供了很好的場所,這已成為瓦中兩國友好合作的重要標志。目前,泰國、菲律賓、印尼、美國、日本等世界各地多家宮廟、社團和媽祖信眾紛紛發出邀請,企盼湄洲媽祖能够巡安當地,賜福百姓。

  媽祖也一直是海峽兩岸民心的情感紐帶。去年,台灣首富郭台銘親抬轎首,迎接湄洲媽祖再度巡安台灣,此距上次媽祖巡安台灣已有20年,盛況空前。“那是一場兩岸共同的民俗嘉年華。”中國國民黨前主席洪秀柱如此表達對媽祖的崇敬之情:媽祖是兩岸同胞共同尊奉的神祇,媽祖文化被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產代表作名錄,從歷史到當下,無論是關山重重,還是海峽遙遙,都未曾阻斷兩岸的媽祖文化交流。兩岸同胞常來常往,擴大交流合作,才能創造更大的福祉。

  湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金贊說,中國海洋史和世界華人華僑的分佈地圖,幾乎就是一幅以媽祖為核心的精神聯絡圖。當前,湄洲祖廟抓住媽祖文化發展的重要歷史機遇期,力推閩台文創融合、鄉村旅遊、向海外輸出媽祖信俗科儀規範,以傳播媽祖文化,不斷擴大“海上女神”的朋友圈。

  菲律賓知名僑領許明良認為,媽祖文化在海外的繁榮興盛與中國綜合國力的提升密不可分,一方面是中國大力弘揚傳統文化,為媽祖文化的傳承和發展提供了機遇;另一方面海外華僑華人對中國傳統文化更自信了,大家都願當媽祖文化宣傳員。

  在第三屆世界媽祖文化論壇期間,與會來賓還現場共同見證“媽祖文化海外發佈平台”上線儀式。據介紹,“媽祖文化海外發佈平台”是媽祖文化信息的首個海外發佈平台,今後將整合全球媽祖宮廟的文化交流活動等方面信息,借助海內外媒體進行廣泛傳播,實現資源共享,更好弘揚媽祖文化,擴大對外影響。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453