香港中大訂立亞洲首個三維骨質量標準值

时间:2018年11月27日 17:34  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月27日電 香港中文大學(中大)27日公佈,該校醫學院訂立亞洲首個“三維骨質量標準值”,訂出華人在不同年齡的骨質密度標準,有助及早診斷骨質疏鬆,以及評估骨折風險。

  根據統計顯示,香港每年有1.5萬宗因骨質疏鬆導致骨折的個案,他們於隨後一年內的死亡率高達兩成,較同齡沒有骨折的2%死亡率為高。因骨質疏鬆引致的骨折常見發生在手腕骨、脊骨和盆骨位置;其中,盆骨骨折個案預計於2031年將較現時增加一倍。

  中大醫學院矯形外科及創傷學系系主任容樹恒表示,因骨質疏鬆導致骨折的患者,需接受手術治療,但手術難度較高,術後復健亦較困難。故此,及早診斷出骨質疏鬆問題,提高患者警覺,減低他們因跌倒而引起骨折的風險至為重要。

  中大醫學院矯形外科及創傷學系在2015至2017年期間,利用高解像度的骨質檢測儀器,為1072名20至79歲健康人士,量度手腕及小腿骨質密度,訂出華人男性和女性於不同年齡組別的骨質密度標準。此標準有助發展及早診斷骨質疏鬆問題的方法及評估骨折風險,讓患者提高警覺,盡快作出應對以減低跌倒兼骨折的風險。

  骨質疏鬆症患者即使因輕微碰撞而跌倒,也有造成骨折的風險。中大醫學院矯形外科及創傷學系副教授張穎愷指出,為骨質疏鬆患者確診後,最重要是強化他們的肌肉,減低他們因跌倒而骨折的風險。除運動外,臨床研究也發現,非藥物的生物物理干預治療,例如“振動治療”,可以有效增加肌力和改善平衡力,使因跌倒而引致骨折的機率下降40%。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453