首页 > 香港 > 正文

陳茂波:香港可在五個方面繼續發揮優勢

时间:2018年11月27日 16:25  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月27日電 據中新社報導,“中國經濟運行與政策”國際論壇2018於27日在香港舉行。本屆論壇以改革開放四十年為主題,多角度探究中國改革開放40年曆程,總結經驗,並透視香港未來的發展與定位。香港特區政府財政司司長陳茂波認為,香港可在五個方面繼續發揮優勢。

  陳茂波表示:第一,香港應把握好“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區規劃帶來的機遇;第二,加強與內地在創新科技方面的合作,將香港發展成為國際創科發展中心,助力以創科驅動經濟發展;第三,發揮作為中國的國際金融中心的作用和功能;第四,發揮香港的人才、專業服務和高增值服務優勢;第五,利用“一國兩制”安排賦予的體制優勢和長久以來中西薈萃的人文優勢,做好人文交流、民心相通的工作,說好“中國故事”。

  中國社會科學院院長、學部委員謝伏瞻認為,中國改革開放40年取得了全方位的成就,這主要歸功於選擇了符合中國國情的發展道路。

  不過謝伏瞻也強調,中國目前是並且在未來相當一段時間內仍然是發展中國家,發展仍然是解決中國所有問題的關鍵。因此進入新時代,中國作為一個負責任的大國,將與世界共享改革開放的歷史經驗,履行與自身實力和發展階段相適應的國際責任與使命。

  中國社會科學院財經戰略研究院院長何德旭提出,中國金融改革取得巨大成就之餘,也存在服務實體經濟能力不足、金融風險防控能力不足、直接融資能力不足三個問題。

  因此,何德旭認為,隨著經濟發展由高速度向高質量轉變,金融需做出相應調整,可從金融法治化、數字化、普惠化和國際化四個方面入手。他還強調,深化金融體制改革的核心是增強金融服務實體經濟能力,而實現的途徑則是建設現代金融體系。(韓星童)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453