習近平將訪南歐國家 拓寬中國外交輻射

时间:2018年11月26日 16:53  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月26日電 特稿:習近平將訪南歐國家 拓寬中國外交輻射

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國家主席習近平27日將開始對歐洲、拉美地區的訪問行程,其中包括南歐國家西班牙、葡萄牙。北京學者指出,習近平將通過對西班牙、葡萄牙的訪問,拓寬中國外交的輻射面。

  中國社會科學院學部委員、中國歐洲學會會長周弘對中通社記者表示,習近平對歐洲兩國的訪問,可以看出中國政府在拓展外交輻射方面的努力。

  周弘認為,中國有意加強與南歐國家間的合作。和歐洲其他地區相比,南歐國家發展較為遲緩,他們對中國提出的“一帶一路”有迫切需求,和中國之間的合作有望加深。

  西班牙目前是中國在歐盟內第六大貿易夥伴,中國則是西班牙在歐盟外第一大貿易夥伴,葡萄牙也已成為中國投資歐盟的主要國家之一。內地媒體報道,習近平此訪期間,中西雙方將簽署服務貿易、稅收、文化、科技、金融等領域合作文件,中葡將簽署基礎設施、文化、教育、科技、水利、質檢、能源、金融等領域合作協議。

  周弘還表示,由於西班牙、葡萄牙是歐盟成員國,中國還可以借此次訪問加強與歐盟的關係。歐洲國家雖為美國的傳統盟友,但處在當前的歷史變局中,可能會更願意和中國加強夥伴關係。

  國務院發展研究中心世界發展研究所研究員丁一凡對記者表示,美國政府的貿易保護主義與歐洲國家一向堅持的多邊合作背道而馳,這為中國與歐洲國家間加深合作製造了條件,并不需要中國刻意“聯歐抗美”。

  加強在第三方市場的合作

  據媒體報道,習近平在西班牙訪問期間,中西雙方還將簽署第三方市場合作文件。北京學者認為,中國和西班牙、葡萄牙未來可能會合作開拓第三方市場。

  周弘表示,西班牙和葡萄牙具有很強的地理輻射性,南美洲有很多西語國家,非洲、南美洲有很多葡語國家。通過與西班牙、葡萄牙關係的加強,可以拓展中國外交輻射面,增進中國和葡語國家、西語國家的關係。

  丁一凡認為,由於歷史原因,西班牙、葡萄牙至今在全球仍具有一定影響力。而“一帶一路”倡議和西語國家、葡語國家關係密切,所以中國希望通過加強和西班牙、葡萄牙的合作,來推進在西語國家、葡語國家等第三方市場的項目。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453