廣西與越南跨境勞務合作開啟中國東盟合作新模式

时间:2018年11月26日 16:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社東興11月26日電 題:廣西與越南跨境勞務合作開啟中國東盟合作新模式

  香港中通社特約記者 莊桂林

  每月中旬,在中國廣西東興工作的越南男子厲文雄和妻子范氏麗領到工資後的第一件事,就是到街上購買中國玩具、零食和一些生活用品,然後踏過北侖河大橋,回越南芒街看望父母及兒子。

  26歲的厲文雄和妻子范氏麗是廣西東興市東成食品工貿開發有限公司的跨境打工一族。這裡離越南僅有一河之隔。從他們工作的地方眺望,可以看到夫妻倆用辛苦賺來的錢修建的小樓房。

  “到中國打工前就有‘蓋樓房’的夢想,現在經過幾年奮鬥,我們實現了這個夢想。”厲文雄說,家裡修建樓房總共花了8萬多元人民幣(下同),其中的4萬多是他和妻子在中國打工掙得的。

  厲文雄說,之前在越南從事建築工作,一個月收入不到2000元,根本不敢想蓋房子的事情。2015年,他姐姐介紹他到中國東興一家加工海產品的企業工作,每個月有3000多元到4000元收入。

  與厲文雄夫婦一樣,來自越南廣寧省的劉氏小也是越南跨境務工一族。劉氏小就職於廣西東興市怡誠食品開發有限公司。因勤勞肯幹及會說一口流暢的中文,入職短短數個月,她從車間工人升職為海產品分選副班長,每月工資有4000餘元。

  “中國老板很好,我有10多個親戚一起在這工作,大家相互照料,生活很開心。”劉氏小說,來中國工作發展機會多、工資高,她打算過段時間也把老公叫來中國工作,結束夫妻跨國分居生活。

  2015年7月,廣西東興國家重點開發開放試驗區啟動的中越跨境勞務試點,允許越南邊境居民持合法、有效證件進入中國邊境地區,到試點企業務工。

  作為東興市跨境勞務合作最早一批試點企業之一,東興市怡誠食品開發有限公司首先嘗到了“甜頭”。該公司是香港集誠海產有限公司由菲律賓遷移投資於東興市的一家集海產品及農副產品開發、加工、銷售於一體的大型企業,目前僱有約400名越南工人,占公司一線工人的一半。

  公司人事行政總監熊勇說,以前公司總是缺工人,生產規模上不去。試點政策落地後,勞動力得到充分保障,公司的生產車間從2個變成5個,年銷售額從2億多元增長到3億多元,試點政策所激發的發展紅利得到充分體現。

  隨著跨境勞務試點工作開展取得良好成效,2017年2月,廣西崇左、防城港、百色三個邊境城市與越南廣寧、諒山、高平、河江四省簽訂跨境勞務合作協議,中越跨境勞務合作機制正式建立。

  越南跨境務工人員人口紅利、出口運輸便利等優勢吸引不少外地企業前來廣西邊境地區辦廠。越南工人正變得越來越搶手。

  嗅到巨大商機的蘇世豪於今年3月在廣西東興市開設一家勞務公司。目前公司已為外地企業輸送150多名越南專業人才,這些工人主要從事海鮮加工、食品加工等行業。

  蘇世豪說,臨近年底,很多企業都在加緊趕訂單,對越南勞工的需求更大。他幾乎每天都會接到50個左右企業打來關於招聘越南工人需求的電話。

  截至今年11月9日,東興市共為117家企業辦理《用工資格證》,為23家人力資源公司辦理《勞務服務經營證》,實現務工10萬8064人次。

  與越南接壤的廣西崇左市,跨境勞務亦呈井噴之勢,今年該市已批准越南工人9.8萬人次入境務工。

  廣西社會科學院東南亞研究所副所長雷小華稱,跨境務工的合法化,既減輕這些邊境企業的用工成本,又提高越南籍務工人員的收入,促進中越兩國之間的友好往來,成為邊境“互利共贏”的合作模式。

  他認為,廣西在跨境勞務合作方面走在中國前列,開啟了中國東盟合作新模式。未來,隨著中國綜合國力的增強、中國-東盟合作的日益緊密及中國—東盟自由貿易區建設進程的推進,中國還會將勞務合作開展到勞動力資源豐富的柬埔寨、緬甸等其他東盟國家,促進中國—東盟合作共贏。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453