首页 > 香港 > 正文

香港立法會補選候選人陳凱欣呼籲文明選舉

时间:2018年11月25日 18:01  稿件来源:香港中國通訊社


11月25日,陳凱欣接受傳媒採訪。香港中通社圖片

  香港中通社11月25日電 (記者 楊威利)香港特區立法會九龍西地方選區補選25日舉行,5名候選人競逐1個議席。候選人陳凱欣落區集氣時表示,希望為立法會帶入年輕新動力。惟期間受到競爭對手團隊及非法“佔中”發起人黃之鋒等人的包圍衝擊,多名人士呼籲文明選舉。

  當日,多個競選團隊為其所支持的候選人作最後一日動員。5號候選人陳凱欣及其競選團隊11時許現身黃埔,呼籲選民投票,香港特區立法會議員李慧琼、梁美芬、鄭泳舜、蔣麗雲、麥美娟,以及特區政府前食物及衛生局局長高永文等現身支持。

  陳凱欣表示,自己是5名候選人中最年輕的一位,希望為立法會帶入年輕而有經驗的新動力。她稱讚自己的競選團隊十分努力、務實冷靜,呼籲選民為香港民生投下關鍵的一票,“民生最優先、政治放一邊”。

  惟在其發言期間,另一候選人李卓人的競選團隊在現場不斷幹擾滋事,除以極大噪音試圖打斷、掩蓋陳凱欣的聲音,更試圖正面迫近、衝擊其競選團隊,陳凱欣及其競選團隊在轉場離開時受到李卓人競選團隊及非法“佔中”發起人黃之鋒等人的包圍,香港警方出動約10人結成“人鏈”護其離開。

  受到衝擊的高永文在現場直言,對競爭對手的人身攻擊感到失望,“不知為何香港會搞成這個樣子?”他表示,希望今日的選舉是一場真正的、民主的、文明的選舉,而民主的首要精神就是“相互尊重”。

  家住黃埔花園的選民王小姐對李卓人競選團隊的行為感到震驚及難以接受,稱如此行為極不禮貌,且不文明,“競爭對手始終是一位女士,為何要做到這麼絕?”她認為,香港不應再讓這樣的行為進入議會。

  陳凱欣及丈夫邱文華於下午2時半左右現身九龍塘賽馬會官立中學投票站投票。她表示因在黃埔的遭遇而致使行程受阻,甚至一度與競選團隊失散。天空自午後開始下雨,陳凱欣對此表示擔憂,或有選民因下雨不便而不出來投票。

  但記者在投票站見到仍有不少選民無懼風雨出來投票。選民李小姐表示,現在立法會太多人只關注政治卻忽視民生,不少議員只不過是“掛個名”,不為社會做實事,她希望選出一個務實的議員進入立法會。

  下午近5時,陳凱欣與競選團隊在美孚舉行集氣會。立法會前主席曾鈺成、行政會議成員及立法會議員林健鋒、全國人大常委會委員譚耀宗及包括民建聯、經民聯、工聯會等政團在內的多名立法會議員前來支持。

  經民聯議員梁美芬表示,跨黨派的力量前來支持陳凱欣,希望為立法會再增加一份建設力量。

  民建聯議員蔣麗雲表示,今日之所以會有這樣一場補選,就是因為有人在立法會“搞陣陣”(搗亂),香港要前行就不能再蹉跎,她呼籲選民為香港的未來和下一代一起支持陳凱欣。

  參加本次補選的候選人還包括曾麗文、伍廸希、馮檢基。5名候選人共同競逐2016年第六屆立法會“宣誓風波”中因“瀆誓”行為喪失議員資格的劉小麗的議席。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453