<首页 > 国际 > 正文

脫歐峰會今召開 英商懼混亂忙囤貨

时间:2018年11月25日 16:32  稿件来源:香港《大公報》


圖:與歐盟達成「未來關係宣言草案」的文翠珊(左)表示脫歐有進無退/路透社

  香港新聞網11月25日電 據香港《大公報》援引法國國際廣播電台、BBC報道:歐盟各國領導人25日齊聚布魯塞爾舉行特別峰會,就英國“脫歐”協議草案進行商討。稍早,英國首相文翠珊表示,如果英國議會拒絕現有脫歐協議,歐盟將不會針對英國脫歐重新談判。

  如歐盟27國領導人在特別峰會上通過了英國脫歐協議草案,文翠珊仍需要回到議會說服大多數議員,令他們支持與布魯塞爾間達成的協議內容,以此宣告英國脫歐步驟和細節在法理上成立。

  23日,文翠珊在接受英國廣播公司(BBC)的採訪時表示,如果英國向歐盟反饋不喜歡現在的協議,那麼歐盟不會跟英國重新談判,也不會給英國提供一份更好的協議。到時一切都會回到原點,只會帶來更多的不確定性和更多的分歧。

  聽眾又一再詢問文翠珊,如果議會否決脫歐協議,她是否會辭職負責。文翠珊表示現在一心一意希望在議會闖關成功,未考慮個人前途。她還重申,英國想放棄“脫歐”是不可能的。

  然而,雙方在正式就“分手”問題達成一致前,英歐之間還存在三大主要分歧。它們包括西班牙近日提出的直布羅陀問題;英國“脫歐”之後是否全盤接受歐盟在人員、貨物、資本、服務等四大領域的自由流通;英國與歐盟成員國在共同捕魚權等海洋權益方面如何分配。

  同時,在脫歐談判進入尾聲之際,許多企業開始為脫歐可能帶來的混亂做準備。航空航天業巨擘勞斯萊斯和空中巴士正競相囤積零件。英國最大葡萄酒零售商Majestic Wine宣布,將在明年初前增加650萬美元至1000萬美元的葡萄酒存量,避免在未達協議下脫歐造成進貨延滯。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453