首页 > 香港 > 正文

香港舉辦傷健共融高峰會 林鄭冀民官商跨界合作

时间:2018年11月24日 17:45  稿件来源:中國新聞社


香港特區行政長官林鄭月娥11月24日主持行政長官傷健共融高峰會,並在會上作開場發言。 香港中通社圖片

  香港新聞網11月24日電 據中新社報道,香港特區行政長官林鄭月娥上任後主持的第4場高峰會——傷健共融高峰會,24日在政府總部舉行。她表示,構建傷健共融社會需要政府、社福機構、商界及社會各界人士各方努力,希望能透過民官商跨界別合作,把香港建設成一個傷健和諧共融的社會。

  傷健共融高峰會邀請康復界別不同持份者及雇主代表就構建共融社會進行專題討論,分享在促進殘疾人士就業及參與藝術活動等方面的意見和經驗,並設有一個半小時的互動討論環節。

  林鄭月娥表示,本屆特區政府致力建立一個關愛共融和富包容性的社會。自己一直都很關心殘疾人士事務,這或許與2000年時擔任社會福利署署長有一定關係。事實上,當時社署內外都有一個講法,“就是我對殘疾人士無論在資源分配、服務增長、甚至是出席活動方面,都特別上心,甚至有些偏愛。”

  林鄭月娥隨後逐一介紹特區政府愛護兒童、支援家庭、鼓勵就業和尊重選擇權4個施政理念及相關措施。她特別提到觀塘展亮技能發展中心重置計劃,強調將提供更好的服務、更佳的設施和需要做到無縫銜接,特區政府會為職業訓練局在市區內重置校舍,“我相信這是一個雙贏的方案”。

  展亮技能發展中心是香港專為15歲或以上殘疾人士提供職業訓練,協助他們公開就業的一個主要機構,目前設有3個職業訓練場地,其中之一位於觀塘。

  參加當日專題討論的展能藝術家盧佩鏞天生沒有雙臂,是一名足畫家,目前在商業機構擔任工程電腦繪圖員。盧佩鏞說,身體缺陷往往成為藝術家的動能,令其作品展現獨有的靈魂,因而在創作路上,先天的缺陷同時也是先天的優勢。她相信展能藝術家不需要他人的同情或憐憫,而是需要有人真正欣賞作品,這是對藝術家創作的鼓勵與肯定。

  盧佩鏞認為,無論傷殘還是健康藝術家,在香港面臨的最大困難都一樣,即單靠藝術很難生存。她希望特區政府能够增撥資源,幫助傷殘藝術家進行專業培訓,並希望增加赴外地交流和進修的機會。

  林鄭月娥2017年提出就重要的政策範疇舉行“行政長官高峰會”。香港早前已舉辦稅務新方向、扶貧工作以及優質教育3場行政長官高峰會,明年還將繼續舉辦以青年發展和創新科技為主題的行政長官高峰會。(記者 曾平)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453