香港官員:政府會據理力爭說明“一國兩制”下香港貿易優勢

时间:2018年11月24日 17:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月24日電 香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華24日出席電台節目,針對美國國會下屬的美中經濟與安全審議委員會早前發表的報告表示,報告難免有政治性,特區政府會作出澄清和據理力爭,說明“一國兩制”下,香港在貿易方面有優勢。

  該委員會早前發表年度報告,建議考慮將香港地區與中國內地視為同一關稅區。邱騰華強調,國家憲法透過基本法賦予香港獨特地位,可透過“中國香港”這身份,簽署雙邊及多邊貿易協定並參與國際組織等,因此在經貿領域中,香港擁有自主性。

  他表示,在當前中美關係處於緊張的時候,報告難免有政治性。而每當國際關係不好,香港容易被誤解或被“拉進去”,特區政府會作出澄清和據理力爭,說明“一國兩制”下,尤其在法治及尊重人權等方面,香港能夠“站住腳”。

  談及環球貿易關係時,邱騰華指出,香港能夠參與亞太經合組織(APEC)是因為自身得天獨厚的角色。會議旨在推動自由貿易,減少壁壘。不過,會議氣氛自去年起已經有改變,不同地區的態度變得壁壘分明。

  他指出,中美貿易摩擦或令香港明年經濟發展的不明朗因素加劇,全球亦不能倖免。香港商會不能奢望會無痛,但港府會繼續協助商界開拓其他市場,尤其是東盟市場。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453