首页 > 香港 > 正文

香港反對派煽校園政治加劇人才流失

时间:2018年11月24日 16:24  稿件来源:香港《大公報》


圖:反對派煽動校園政治,令學校淪為政治宣泄的場所,導致人才不斷外流,圖為暴力學生衝擊港大校委會

  香港新聞網11月24日電 據香港《大公報》報道,瑞士洛桑管理學院近日公布《2018年IMD世界人才報告》,顯示香港全球排名大跌六位。本港多個建制派政黨指出,香港近年耽於內耗,反對派在議會“為反而反”,令香港在國際上的形象不斷下降,難對國際人才形成吸引力,再加上反對派煽動校園政治,令學校淪為政治宣泄的場所,更加導致人才不斷外流。”

  民建聯主席李慧琼表示,自從洛桑發表世界人才報告之後,有市民及海外人士都向她反映,稱香港正從過去的經濟城市逐漸向政治城市發展,而議會則充斥着“為反而反”的現象,情形十分令人擔憂。她對此亦深有感觸,批評議會中的反對派“凡是特區政府提出的就反對,美國國會批評香港的就當成一回事,戴着有色眼鏡看國家”,從而窒礙了香港的發展。李慧琼強調,吸引人才來港需要一個綜合良好環境,議會少些政治化會有助於此。

  “唱衰香港”影響長遠發展

  民建聯副主席張國鈞亦稱,據他了解,有外國人才對香港近年經濟停滯不前,及有港人不斷到外地去“唱衰香港”感到擔憂,擔心在香港的長遠發展會受到影響。

  工聯會立法會議員何啟明以最近在嶺南大學發生,有畢業生在畢業禮上向身兼嶺大校監的行政長官林鄭月娥示威為例,指出這正是將學術政治化的表現,令外國優秀的專家、學者望而卻步。他要求反對派團體勿再煽動學生,將大學作為政治宣泄的平台。

  工聯會立法會議員麥美娟指出,今次人才報告一出,反對派便大肆批評政府政策不足,“但他們不要忘記,當年要成立創科局時,是誰在反對?討論放寬外地醫生來港的《醫生註冊條例》時,又是誰百般阻撓?”她強調,這些阻撓政府施政的反對派才是真正令香港人才吸引力下降之人。

  行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀認為,一個城市的整體形象對外地人才的吸引力十分重要,但香港近年政治爭拗不休,基建不斷延誤、超支,種種因素結合在一起,香港的形象大打折扣,與主要對手新加坡相較,“對方積極向上,心態向上,我們就是不斷地內部鬥爭,不斷內耗,這方面的形象是輸給人的”。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453