港府4年投入6600萬推廣憲法和基本法

时间:2018年11月24日 16:06  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月24日電 據中新社報道,為宣傳及推廣《中華人民共和國憲法》(《憲法》)和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(《基本法》),政制及內地事務局日前在立法會上表示,在2015/16至2018/19的四個財政年度共出資約6600萬元(港元,下同)舉辦相關推廣活動。香港立法會議員梁美芬23日接受中新社記者採訪時表示,經費的使用將帶動資源的增加,有助於香港人全面了解《憲法》和《基本法》的內容。

  梁美芬指出,作為中國公民,香港人應該清楚自己的身份認同並有必要全面了解《憲法》和《基本法》。儘管香港有“一國兩制”的特殊性,但是在“一個中國”的層面,香港沒有第二個定義,向港人普及《憲法》和《基本法》的內容非常重要。

  政制及內地事務局局長聶德權日前出席立法會回應梁美芬提問時指出,《憲法》和《基本法》共同構成香港特別行政區的憲制基礎,是“一國兩制”的基石。特區政府絕對有責任倡導香港市民全面認識《憲法》和《基本法》。

  聶德權表示,在2015/16至2017/18的三個財政年度,政制及內地事務局用於宣傳及推廣《憲法》及《基本法》的開支分別約1600萬元、1600萬元和1700萬元,而在2018/19年度,已預留1700萬元舉辦相關推廣活動。這意味著,在2015/16至2018/19四個財政年度宣傳及推廣《憲法》及《基本法》累計投入將達到6600萬元。

  梁美芬認為,在宣傳和推廣國家《憲法》和《基本法》方面,資金經費的運用應先考慮“使用何種方式推廣”。經費的使用可以帶動資源的增加,建議政府進行推廣工作時超越以往的做法,如利用大眾傳媒作為推廣媒介,全面地將《憲法》和《基本法》的內容傳遞給香港人。

  梁美芬也指出,現時香港學校教授《基本法》及“一國兩制”概念的課程內容較為零散。雖然在中國歷史科、常識科及通識教育科等課程中都教授《基本法》,但卻缺乏系統性講解,希望在學校的課程中能將內容全面系統性地教授給學生。

  香港立法會議員蔣麗芸也對中新社記者表示,目前香港的部分學校鼓勵學生學習《憲法》和《基本法》的重要內容,並組織問答比賽及活動。由於《基本法》的教育不是必修教育,希望未來將《憲法》和《基本法》的重要條文陸續加入教科書中,讓學生正確地認識並系統性學習。

  “教育和推廣《憲法》和《基本法》必須從學校開始,應從教育的基本階段開始落實,”蔣麗芸說。她認為,《憲法》和《基本法》在香港的教育和推廣需逐步進行,推廣的過程則需要一段時間的纍積。(王姝)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453