香港將引進夜視鏡監察系統 以創新技術防治鼠患

时间:2018年11月24日 16:01  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月24日電 據中新社報道,近日香港發現第二宗人類感染老鼠戊型肝炎個案,香港特區政府食物環境衛生署(下稱食環署)23日對中新社表示,目前考慮以試驗性質引進夜視鏡監察系統,以準確了解及分析鼠患情況,針對性進行防治鼠患的工作。

  繼今年9月香港大學醫學院研究發現全球首宗由老鼠感染人類的戊型肝炎個案後,香港特區政府食物及衛生局於19日證實在同區內發現第二宗個案。隨後,香港食物及衛生局局長陳肇始表示,個案發生後已立即到區內加強清潔,並聯同房屋署、領展和其他相關單位,從食住行三個方面努力滅鼠。

  為改善現時控鼠滅鼠工作,特區政府積極嘗試引入創新技術進行防治鼠患工作,如進行捕鼠器及殺鼠劑的測試、研究改善鼠患指數調查的方法等,以更準確地反映各區的鼠患分佈情況。

  食環署透露,目前正考慮在鼠患嚴重的地點,以試驗性質引進夜視鏡監察系統,以助監察及分析鼠患問題及嚴重程度(例如鼠隻的密度及活動情況),從而安排針對性的控鼠滅鼠方案。

  食環署稱,由於老鼠一般在夜間時段的活躍程度較高,使用夜視鏡監察系統能有效觀察鼠祗的活動情況及其覓食習慣,制訂更有效的控鼠滅鼠方案。

  食環署防治蟲鼠主任主管李明偉早前透露,香港也曾在街市試行外國盛行的滅鼠科技,如用氣壓槍捕鼠,但成效並不顯著。對此食環署認為,老鼠習性會因應不同環境而改變,一些在外國使用的滅鼠設備,例如主要在樹林或郊野地方使用的滅鼠設備,所針對的鼠類,其習性與在市區環境生活的鼠類可能會有所不同。

  食環署在13日遞交的立法會文件中還透露,將會對利用基因捕捉方法等不同類別的科技性技術進行研究和測試。

  不過,食環署也強調,在使用各類滅鼠設備時,必須在香港作實地測試,有需要時,或需在使用上作出適當的調整,才能評估是否適合本地環境使用。 (韓星童)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453