習近平出席劉少奇誕辰120周年座談會 五方面肯定劉少奇功績

时间:2018年11月23日 21:42  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月23日電 特稿:習近平出席劉少奇誕辰120周年座談會 五方面肯定劉少奇功績

  香港中通社特約記者 莊恭

  中共中央紀念劉少奇誕辰120周年座談會23日在北京舉行。中共中央總書記習近平出席座談會并發表講話,他從五個方面肯定劉少奇對中國革命和建設所做出的歷史功勛,再次傳遞中共發展的時代要求與時代精神。

  今年11月24日是劉少奇誕辰120周年紀念日(1898至2018)。

  習近平稱,劉少奇數十年如一日的不懈奮鬥,在中共歷史上、在中華民族走向偉大復興的歷史上佔有重要地位。無論過去、現在、將來,劉少奇都是中國共產黨人和中國人民學習的光輝榜樣。

  他用“五個榜樣”高度概括了劉少奇一生的功績,即:劉少奇是不忘初心、對黨忠誠的光輝榜樣、是堅持真理、實事求是的光輝榜樣;是敢於擔當、勇於創造的光輝榜樣;是勤於學習、知行合一的光輝榜樣;是心系人民、廉潔奉公的光輝榜樣。

  在“文化大革命”中,劉少奇遭到林彪、“四人幫”反革命集團的殘酷迫害,不幸蒙冤致死。1980年,中共十一屆五中全會為劉少奇平反昭雪,并高度評價劉少奇的光輝一生。此後,中共中央在1998年召開劉少奇誕辰一百周年紀念大會,在2008年召開劉少奇誕辰110周年座談會。

  北京專家指,中共十八大以來,習近平在紀念毛澤東、鄧小平、陳雲、朱德、周恩來的座談會上先後發表重要講話。從習近平講話不難看出,始終貫穿著的一條紅線,即對中華民族和中國共產黨、社會主義事業、老一輩革命家的深厚感情,對中國近代史、中國共產黨史、中華人民共和國史的主流和本質及其不同歷史時期相互關係的準確把握,以及對毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系和老一輩革命家偉大精神、崇高風範的深刻理解。

  觀察人士注意到,在劉少奇座談會上,習近平從中共黨員的修養與國家建設經濟角度對劉進行評價。他高度肯定劉少奇積極探索適合中國國情的社會主義建設道路功績,并能够根據中國現實發展的特點,採取適合中國情況的方法進行建設的做法。傳遞中國將繼續堅定走符合從本國國情的發展道路。

  習近平稱,在中國經濟困難時期,劉少奇深入實際、深入群眾,堅決支持和指導實施“調整、鞏固、充實、提高”的正確方針,做了大量卓有成效的工作。

  劉少奇曾提出如果生產關係跑到生產力的前頭就會破壞生產力,主張在農業生產中實行同產量聯繫起來的責任制,在企業領域倡導試辦托拉斯,并提出實行兩種教育制度和兩種勞動制度,提議改革物資管理流通體制。

  習近平認為,劉少奇這些重要意見反映了他的遠見卓識,也為中共十一屆三中全會以後經濟體制改革提供了有益借鑒。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453