決選前夕 藍營既緊張又期待

时间:2018年11月23日 20:48  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月23日電  題:決選前夕  藍營既緊張又期待

  香港中通社記者 卓愛玲

  23日,台灣9合1舉選決戰前夕,藍營既緊張又期待。多位國民黨人士表示,這次選舉對國民黨來說,選情的確比上一次好很多,大家都有“樂觀的心態”;但另一方面又是擔心民進黨會在最後關頭使出“選舉奧步(陰招)”,因此最後關頭大家心情相對“很緊張”。他們坦言,這種緊張心情一直要到24日投開票結束之後才能放下。

  中國國民黨現任中央常務委員江碩平23日接受香港中通社記者專訪時指出,這次國民黨的選情與上次(2014年)相比,真的好很多。例如6都方面,他個人很樂觀,認為國民黨應該可以守住新北,拿下高雄和台中,甚至連台北都能攻下,就是6都之中,國民黨可以說是“坐3、搶4”,選情真的很不錯。但是他目前最擔心的就是民進黨在最後關頭會使出甚麼樣的“奧步”,因此他現時的心情可以說是“既開心樂觀、但又緊張擔心”。

  對於民進黨可能使出的“奧步”,江碩平說,今(23日)明(24日)兩天是選戰的關鍵時刻,國民黨除了全力動員催票、投票外,24日投票結束之後,整個開票過程中,國民黨都必須要小心謹慎,要做好監票工作(監察開票)。他強調,監票工作非常重要,絶對不能放鬆,以防民進黨“奧步”。

  另外,中國國民黨政策會副執行長吳育昇、國民黨立委賴士葆亦都對中通社記者表示,對於這次國民黨選情,他們也是樂觀的,認為比上次好很多。吳育昇認為,國民黨目前的選情可以說是“相當樂觀”。例如在縣市長席次方面,他估計國民黨可以贏得10席以上,就是10席起跳,上望11、12席。

  至於6都方面,無論是吳育昇還是賴士葆都認為,國民黨一定可以守住新北,而高雄、台中、甚至台北,賴士葆認為,目前都已打到“五五波”對決,勝負難料,但已十分難得。吳育昇則認為,高雄、台中,國民黨若能攻下其中1個,就已經算是國民黨在這次選戰中取得勝利了。但若能同時攻下高雄、台中當然更好,這樣6都取3都可說是國民黨大勝了。假若連台北都攻下的話,“那不得了”,那真是國民黨的大勝利。因為那將是對民進黨最嚴重的打擊,“甚至可以提前宣告2020年國民黨重返執政,民進黨提早出局了”。

  但吳育昇認為,現時不能作這麼樂觀的預估,因為越到選戰的最後越要小心,絶對不能輕率大意,民進黨經常就是在選戰最後1天使出負面的、不好的方法包括“奧步”來影響選情。因此國民黨一定要小心謹慎、要步步為營,絶對不能大意,要保持健康的心態--“審慎樂觀”。即使到最後真的取得大勝利,國民黨也要謙卑,不能囂張,因為台灣人民現時最討厭的就是民進黨上台後太囂張。國民黨一定要一步一步,重獲人民支持,重獲人民信賴,畢竟這次選舉是地方選舉,之後還有2020年的大選,那才是國民黨真正打敗民進黨、重獲執政的關鍵,“國民黨現在一定要謙卑、要謹傎”。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453