中國足協擬出台俱樂部名稱規範

时间:2018年11月23日 20:46  稿件来源:新華社


  香港新聞網11月23日電 為促進職業聯賽的健康、穩定和長遠發展,中國足協擬出台規範俱樂部名稱的相關規定。根據《中國足球協會職業俱樂部名稱規範》(徵求意見稿),俱樂部名稱被要求非企業化、中性化,若在規定時間未能通過足協認證,俱樂部將不被授予或被取消聯賽准入資格。

  2015年出台的《中國足球改革發展總體方案》中,在優化俱樂部股權結構的部分提到要“推動實現俱樂部的地域化,鼓勵具備條件的俱樂部逐步實現名稱的非企業化”。按照中國足協的規範要求,俱樂部的全稱應當為“地域名+俱樂部名+足球俱樂部+有限責任公司(股份有限責任公司或其他)”的形式,簡稱採用全稱中的“地域名+俱樂部名”。全稱中的地域名應為俱樂部所屬地的名稱或所在城市名稱,俱樂部名應為中文,不得超過4個漢字,且不得使用與俱樂部股東企業、實際控制人或關聯方相似、相近的發音或漢字。

  此外,俱樂部名中不得含有商品或服務類別名稱、組織形式名稱(如:啤酒、汽車、集團等),並且不得含有俱樂部股東企業、實際控制人或關聯方企業名稱,以及股東企業、實際控制人或關聯方企業的品牌名稱。

  出於兼顧國情及職業聯賽發展現狀的考慮,若俱樂部名稱或簡稱原為非中性的,但被本俱樂部長期、連續使用,使其名稱在足球行業內具有較高知名度,形成俱樂部品牌或在球迷群體中具有普遍影響力的,在規定時限內經俱樂部向中國足協申請並批准,可將該名稱認定為中性名稱。

  在中國足協要求的時限內,俱樂部需完成在工商行政管理部門(或民政部門)的名稱變更登記手續,變更名稱後,俱樂部的原名稱和原簡稱將不得再被使用,若違反將不得參加中國足協主辦的各類賽事。而若未被認定為中性名稱的俱樂部,不授予或取消職業聯賽的准入資格。(來源:新華社)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453