里皮遺憾“謝幕”,亞洲杯還有戲嗎?

时间:2018年11月23日 20:45  稿件来源:《廣州日報》


  香港新聞網11月23日電 11月20日晚在海口五源河體育場,里皮率領的國足以1比1戰平巴勒斯坦隊。由於里皮在亞洲杯後離任已成定局,因此這場比賽就是里皮執教國足的最後一個主場。無奈戰平的結果令里皮賽後十分不滿,也令現場3萬多中國球迷無言以對。

  馮瀟霆破門成心理安慰

  這場比賽本來朝著國足十分有利的方向發展,馮瀟霆在第9分鐘就已經利用頭球為國足打破僵局。這是馮瀟霆在國家隊取得的第2粒進球,也是馮瀟霆在國際A級賽事取得的首個進球。

  從2004年首次代表國家隊出場到現在,14年的風雨征程,身為後防鐵閘的馮瀟霆,只在2005年的東亞運動會上代表國家隊進過1球。去年,國足在12強賽1比0戰勝烏茲別克斯坦一戰中,馮瀟霆製造了一個點球。在接受採訪時,他不無得意地表示,雖然這次沒進球,但製造了點球,離進球又近了一步,今後會繼續努力。由此也能看出他對國家隊進球的渴望。

  馮瀟霆今年在國家隊和恒大隊雙線的歷程並不順利,更因為中國杯表現低迷的關係,馮瀟霆一度成為千夫所指。當亞洲杯逐漸臨近時,這位32歲的老將依然是國足後防線的核心人物,而他在這個時候取得進球,多少對國足來說有個心理安慰。不過,馮瀟霆賽後也客觀指出,現在國腳們的身體和心理都處於低潮期,雖然昨晚大家都很想打好比賽,但確實並不處於最好的競技狀態,他相信經過12月的集訓調整之後,國足還是能在亞洲杯上打出自己真正水平的。

  里皮還是押寶鄭智張琳芃

  比賽結束後,里皮足足在更衣室待了20分鐘才去參加新聞發布會。他表示自己並沒有在更衣室發洩情緒責怪球員,雖然他並不滿意這場比賽的過程和結果。

  對於這場比賽國足低迷的表現,里皮坦承與聯賽剛結束,球員普遍身體處於疲勞期有關。“我們其實上半場創造了不少機會,可惜運氣差一點。”里皮分析,“下半場我作了人員的調整,但我們或許是因為身體過於疲勞,出現了很多失誤。並不是對手踢得多好,而是我們自己的失誤太多了。接下來我們還有40多天的集訓時間,我相信通過那時的集訓能達到好的效果。”

  里皮不願意再談任何與他亞洲杯後卸任有關的話題,他還認為現在任何熱身賽的成績和效果,必須等到亞洲杯後才能定論。里皮強調他對這次進入集訓名單球員的信任,“我始終認為,目前我所選的這些球員就是未來亞洲杯上的框架,他們一直是我所信任的球員。張琳芃和鄭智,下一期集訓必然會出現在我的名單中!”他說。

  巴勒斯坦主帥阿里賽後認為自己球隊昨晚表現不錯,對提升他們備戰亞洲杯的信心很有幫助。吉爾吉斯斯坦隊昨晚也進行了一場熱身賽,他們以0比4輸給了日本隊。

  無奈的國足“里皮時代”!

  昨晚在中國炎熱的城市海口,國足在中巴熱身戰上的表現卻澆了球迷們一頭冷水。里皮賽後落寞地走回更衣室——這是中國足球2018年的最後一戰,也是國足“里皮時代”在國內的最後一次演出。

  里皮的“世界冠軍教練”光環不需要中國足球加持,他確實帶領國足在12強賽上創造了很多中國足球近年來難得一見的高光時刻。然而,12強賽後至今,國足14戰僅僅贏了三場,對手不過是泰國、緬甸、敘利亞。而無論對陣歐洲強隊還是亞洲同檔次球隊,里皮麾下的國足難求一勝。

  國足年齡結構的“斷層”是里皮當下最大的無奈。12強賽時,國足“九代同堂”蔚為奇觀。但鄭智、馮瀟霆、郜林一代為了最後的世界杯夢想而奮力一拼,場面尚且不難看。12強賽之後,里皮本欲對國足進行結構性大調整,然而他最終意識到,年近不惑的鄭智尚且無法隱退,95後的球員誰人可堪大用?

  進攻乏力是國足多年痼疾,也是里皮對國足的第二個無奈。武磊貴為今年中超射手,他在國家隊中到底有多少射門機會?他無緣本年度亞洲足球先生候選人真是一個偶然?如今國足陣中四大前鋒,誰能真正為國足在亞洲杯上有攻城拔寨的必然把握?

  里皮以“戰術大師”行走江湖多年。自入主中國足壇,里皮帶來的一套三中衛與四後衛切換的戰術模板,在全盛時代的恒大曾取得無比成功。然而眼下,“恒大幫”已老,其他大大小小歷次集訓入選的上百國腳中,又有幾人真正適應這套體系?比如昨晚一戰,國足全場流暢超過三腳的連續配合有幾次?“三中衛”在今年富力的斯托伊科維奇手下已經被證明是個“美麗的幻想”,里皮的國足恐怕也只能接受無奈的現實。

  里皮的種種無奈,注定他只能以這樣的思路備戰明年1月的亞洲杯,老將為主、新人碰運氣、在戰術準備上只能做減法、先搞好定位球,再想辦法取得一個運動戰進球……

  昨天上演中巴之戰的同時,中央權威媒體透露中國足協將祭出“注資帽”“薪酬帽”“獎金帽”“轉會帽”四大殺手鐧,中國職業足球的“金元時代”行將結束。與里皮對國足成績的無奈相比,國腳們恐怕更關心面臨大幅“降薪”之後怎麼辦?(來源:《廣州日報》)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453