接軌國際強化合規管理 內地央企先試

时间:2018年11月23日 18:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月23日電 特稿:接軌國際強化合規管理 內地央企先試

  香港中通社特約記者 莊恭

  近日,內地國資委印發《中央企業合規管理指引(試行)》(以下簡稱“指引”),北京專家認為,指引將促進中央企業合規管理工作的全面鋪開,是中國企業合規管理的重大里程碑事件。23日,中國貿促會全國企業合規委員會在京舉辦專題研討會,就指引內容進一步作出解讀。

  今年內地“中興風波”引發了各界對企業合規管理的特別重視。此次國資委印發的指引文件共六章31條,對中央企業合規管理職責、合規管理重點、合規管理運行、合規管理保障措施等各方面作出了全面規定。

  值得注意的是,指引特別指出要強化海外投資經營行為的合規管理。其中包括:深入研究投資所在國法律法規及相關國際規則,全面掌握禁止性規定,明確海外投資經營行為的紅線、底線;健全海外合規經營的制度、體系、流程,重視開展項目的合規論證和盡職調查,依法加強對境外機構的管控,規範經營管理行為;定期排查梳理海外投資經營業務的風險狀況,重點關注重大決策、重大合同、大額資金管控和境外子企業公司治理等方面存在的合規風險,妥善處理、及時報告,防止擴大蔓延。

  國務院國資委政策法規局處長盧建勛在會中指出,指引增加了國際條約規則,是適應中央企業向海外“走出去”步伐不斷加快的需求。此外,指引在起草過程中,也充分借鑒了海外的相關經驗。對海外合規問題建立一套整體的體系,強化海外投資經營行為的合規管理,是促進企業同時達到國內國外合規管理要求的關鍵。

  中國石油天然氣集團有限公司法律事務部副總經理蔣漢才則認為,指引的內容既充分考慮了中央企業的管理實際,又學習和借鑒了國際經驗,接下來就需要企業發力,將這份原則性、指導性文件落實到管理層、落實到業務、落實到崗位。

  中國貿促會全國企業合規委員會副主席王志樂指出,今次印發的指引是一份站在全球化角度、具有國際水准的文件,又兼具對中國國情的考慮,從治理層面到組織措施,皆具有很強的可操作性。曾經中國企業對國際競爭規則認識不足,今年中國企業可以說進入了“合規元年”。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453