<首页 > 财经 > 正文

無現金社會顯弊端 瑞典駐步重估

时间:2018年11月23日 16:04  稿件来源:香港《大公報》


  香港新聞網11月23日電 據香港《大公報》援引《紐約時報》、The Local網站及《金融時報》報道:根據此前發布的《2018全球支付報告》,瑞典現已成為非現金支付人均次數最多的國家。然而,現鈔在這個國家“消失”的速度比所有人想像的還要快,因此導致的種種弊端也逐漸顯露。《紐約時報》21日報道,瑞典的老年人群體和遊客呼籲放緩“無現金”的步伐,政府也在重新評估無現金社會所帶來的代價。

  據報道,瑞典在過去十年來減少了一半現金的使用,半數的零售商甚至預測將於2025年以前全面停止接收現鈔。據統計,瑞典的100萬市民中,有五分之一的人不再使用自動提款機。

  瑞典消費者團體表示,過快地拋棄現鈔,導致瑞典55歲以上中老年人、移民和殘疾人束手無策,而這一群體佔據了瑞典1000萬人口的約三分之一。

  遊客長者不習慣

  75歲的塔爾貝里、瑞典國家退休者組織主席抱怨,老年人群體不太會使用電腦和智能手機,“我們不反對流動支付,但我們覺得這一切都發展得太快了。”

  塔爾貝里還表示,該組織一直在籌集資金教導退休人員使用電子支付,但矛盾的是,農村地區的老年人都是以現金方式捐款,但工作人員千辛萬苦才能找到一家接受現金的銀行。事實上,瑞典的1400家銀行中約有一半都不再接受現金存款。

  另據The Local網站此前的報道,瑞典官方旅遊宣傳機構Visit Sweden行政總裁拉格奎斯特表示,不少遊客來到瑞典之後都“水土不服”。德國人因為擔心私隱問題,以及銀行收取的交易手續費“積少成多”,都盡量避免使用金融卡,英國人亦有此考慮。

  瑞典貿易聯合會零售政治負責人馬茨表示,瑞典的企業應該傾聽遊客的意見,“這是一群擁有很強購買力的人,對零售業來說十分重要。”

  除此之外,電子支付還容易受到停電、黑客攻擊和戰爭等因素的影響,瑞典曾在某個周六停電數小時,旅客在跳蚤市場逛了數小時卻無法付款,突顯了無現金城市依賴電力、電訊網絡的缺點。

  瑞典央行擬推電子克朗

  綜合各種因素,瑞典當局對於保留現金仍存分歧。議會希望由最大的幾家銀行來處理現金,中央銀行則堅持讓所有的銀行都保持現金流動。幾家瑞典大型金融機構認為,只由他們來處理現金會造成不必要的負擔。

  為取代現金及平息目前的難題,瑞典央行計劃明年推出數碼瑞典幣,即電子克朗,取代實體鈔幣,在全數位化世界來臨之際,保留國家貨幣的各種功能。

  中國流動支付規模第一

  無現金支付對於全球的城市消費者來說也早已不是新鮮事。根據全球支付報告,中國在2016年的流動支付規模上拔得頭籌。報告還指出,中國得益於流動支付的大量普及,目前是全球無現金交易額增速排名第二的國家,中國到2021年的無現金交易總額將超越美國,成為世界第一。

  瑞典央行行長英韋表示,無現金支付發展不可逆轉,必須有所行動進行應對。他表示:“無現金支付發展到今天,如果只是袖手旁觀,靜看着現金在社會中消失,將是大錯特錯。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453