首页 > 香港 > 正文

鍾士元出殯 香港三任特首扶靈

时间:2018年11月23日 15:27  稿件来源:中國新聞社


11月23日,香港前行政會議召集人鍾士元於香港殯儀館設靈。早上11時儀式結束後,靈柩移送哥連臣角火葬場火化。 香港中通社圖片

 11月23日,全國政協副主席董建華、梁振英完成鍾士元送別儀式後離開殯儀館。香港中通社圖片

11月23日,香港特區行政長官林鄭月娥完成鍾士元送別儀式後離開殯儀館。香港中通社圖片

  香港新聞網11月23日電 據中新社報導,香港特區首屆行政會議召集人鍾士元23日出殯,全國政協副主席董建華、梁振英,香港特區行政長官林鄭月娥等人為其扶靈。

  大殮儀式在當日上午10時進行,11時扶靈出殯。扶靈人士包括董建華、梁振英、林鄭月娥,香港特區政府前律政司司長黃仁龍、全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠等8人。林鄭月娥、香港特區政府前食物及衛生局局長高永文等4人致悼詞。

  林鄭月娥致悼詞時說,鍾士元的一生豐富多彩,他在摯愛家人的陪伴下平靜地離去,他的言行將在今後很長一段時間都留在我們許多人的心中。他是香港順利過渡和“一國兩制”順利實施的重要見證者與貢獻者,他曾說自己生活和工作所遵循的原則是本著良知行事以及考慮香港最大利益,他無私地將上述原則發揮到極緻。

  11月3日,林鄭月娥曾在禮賓府為鍾士元舉辦101歲壽宴。參與壽宴的全國人大常委譚耀宗說,沒想到過了10多天鍾士元就離開大家,他在政壇很有經驗,也有很多傑出成就。當然人都總有一日會離開這個世界,鍾士元有101歲高壽,大家也都很尊重他,他的人生很圓滿。

  鍾士元14日淩晨在港逝世,享年101歲。鍾家23日現場派發回顧鍾士元生平的紀念册。紀念册以照片配文字的方式細述鍾士元人生的重要時刻,包括在1997年7月1日香港回歸日,鍾士元帶領行政會議成員宣誓就職,並與時任特首董建華握手留念,以及他99歲生日時全家四代同堂慶祝的照片。

  多位後人在紀念册撰文追憶鍾士元,其子鍾基博在文中表示,父親廣受家人及同業愛護與尊敬,他嚴謹又顧家,自己會謹記父親教誨的兩條原則,包括不貪心以及像我們希望被對待的那樣對待他人。紀念册最後一頁是一張鍾士元笑容燦爛的彩色照,上面寫著“胸懷大志 浩瀚若海”八字。

  鍾士元1917年出生於香港,祖籍廣東南海。他的公職生涯超過40年,涉及政治、經濟、教育、醫療等範疇。1997年,鍾士元獲委任為第一屆香港特區行政會議召集人,同年獲頒最高榮譽大紫荊勛章。(記者 曾平)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453