<首页 > 内地 > 正文

廣州助紓港珠澳大橋人流 促避周末發團

时间:2018年11月23日 15:13  稿件来源:香港《星島日報》


內地發出指引後,料可以紓緩東涌逼爆壓力。

  香港新聞網11月23日電 據香港《星島日報》報道,港珠澳大橋開通一個月,廣州市旅遊局昨日發出緊急通知文件,要求內地出境旅行社盡量不安排旅行團周末出行,避開大橋的通行高峰,同時引導旅客參加兩天以上的旅行團,措施獲得本港業界支持,認為可以提升大橋團的旅遊質素,旅客不止體驗港珠澳大橋,同時遊覽香港,亦可減輕東涌逼爆壓力。

  廣州市旅遊局昨日發出《關於規範港珠澳大橋組團遊的緊急通知》,包括要求內地出境旅行社即日起要合理安排港珠澳大橋的一天遊,鼓勵旅客參加港澳兩天以上的旅行團,並盡可能不安排周末出行,避開大橋的通行高峰。

  文件指,內地旅行社要委託當地的旅行社安排接待,以及具質素的領隊;而沒有出境旅遊資格的組團社,不得經營港珠澳大橋旅遊業務,而廣東省當局將派執法人員,嚴格按照《旅遊法》加強執法。

  香港旅遊業促進會總幹事崔定邦支持有關做法,認為內地是回應港府訴求。他指,若安排兩天或以上行程,可分流大橋旅客至市區,而且留港過夜,需安排本地接待社及酒店,令本港整體旅遊業得益。崔續指,《緊急通知》鼓勵旅行團平日來港,有助減輕東涌逼爆壓力。

  商務及經濟發展局局長邱騰華昨日指,內地旅行團來港若不涉及提供住宿、交通及活動等,並不受香港法例管制,但強調來港旅行團有本港地接社接待是最理想的安排。

  國家交通運輸部昨日表示,截至本周二大橋累計客流量為一百七十九萬人次,平均每日有六萬四千人次使用大橋,單日最高人流為十萬三千人次,認為總體實現“安全、便利、有序、通暢”的預期目標。交通安排方面,“金巴”營辦商今日起啟用供團體旅客預約服務的網上系統,已預約的團體旅客可在三地口岸優先上車,其他團體客則需在現場購票後排隊輪候。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453