高雄零售觀光業者稱韓國瑜政見實在可行 陳其邁政策“遠在天邊”

时间:2018年11月22日 19:41  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社台北11月22日電 題:高雄零售觀光業者稱韓國瑜政見實在可行 陳其邁政策“遠在天邊”

  香港中通社記者 周文菁

  中國國民黨高雄市長參選人韓國瑜喊出高雄“又老又窮”口號,一石激起千層浪。高雄零售和觀光界人士表示,韓國瑜說出了很多高雄市民心聲,其政見實在可行;反觀民進黨高雄市長參選人陳其邁的政策,遠在天邊,是“吃不到的蘿蔔”。

  高雄市百貨商業同業公會理事長顏久曜22日接受香港中通社記者專訪時表示,他本身是在地高雄人,祖上很久前已移居到高雄,看到高雄過去的榮景不在,感慨高雄為什麼會搞成這樣子。他表示,台灣很多公營企業,中國鋼鐵、中國石油公司都在高雄,加工出口區也在高雄,最大港口區和石化區也是高雄的,過去很多人都來高雄打工。但現在高雄的人口大量外移,從台灣第二大城市已變為第三大,高雄港吞吐量也由全球第二名,變成第十五名。

  顏久曜以百貨公司經營者為例,指有百貨公司1天虧幾十萬元(新台幣,下同),3個月便捐失了1000萬元。以前新崛江周邊很繁榮,都是擠得人潮滿滿的,婚紗店開到八九十家;現在只有十幾家,大部份都倒閉了,相關的技術人員、公關、服務員都失業,使勞工也外流,在經濟上形成了惡性循環。

  大陸旅客過去是高雄市的重要消費群,由於近年兩岸關係變差,陸客數量大減。顏久曜指出,觀光業住房在2008年有75萬個房間,到2018年只有50萬,減少了25萬個,導致大量酒店倒閉;營業額由2008年47億元,減少到只有33億元,少了十幾億元,很多攤販、酒店、飯店都叫苦連天。

  鴻樺旅行社總經理王鍾賢接受香港中通社記者專訪時表示,近兩年以來,台灣觀光客呈現減少趨勢,其中陸客由高峰期每年500萬人次,減至目前200萬人次。隨著陸客減少,計程車司機的生意大受影響,過去一個晚上開工3小時,可以賺8000到1萬元,現在連一半都沒有。由於觀光業可以帶動其他產業,涉及的經濟價值達幾百億元,過去在新崛江這些商圈,都是人流暢旺,現在一片蕭條。過去導遊在景氣好時,每月收入達到6萬到7萬元,現在只有3萬到4萬元,而且很多已轉行。

 王鍾賢指出,陸客的消費習慣和台灣相近,比如購買化妝品、面膜等美容產品,也會買鳳梨酥作為伴手禮,陸客減少了,這方面的生意跌了接近五成。

  為刺激觀光業,民進黨執政當局提出“新南向政策”,其實是補助東南亞的旅客來台;顏久曜認為,由於這些遊客本身是由補助而來,消費意慾不高,持續力也不夠。反觀陸客購買力很強,買鑽石、珠寶等,由於有了“人氣”,所以也有了“財氣”;因此,韓國瑜講“東西賣得出去”,各行各業有了暢通的管道,經濟也活絡起來,自然可以“發大財”。

  

  對於民進黨也提出在高雄發展智慧城市,工業升級轉型,顏久曜認為,高雄市民已經給了民進黨太多機會,20年以來都不做,搞到現在才說要做,有人相信嗎?20年時間,提出這些所謂願景,高雄听得懂嗎?就好像說以後會養很多肥羊,但牧場都還沒蓋,百姓都快餓死了。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453