港府推出第三批銀色債券 定息提升至3厘

时间:2018年11月22日 19:14  稿件来源:中國新聞社


11月22日,金管局助理總裁(金融基建)鮑克運(右二)、金管局主管(貨幣及結算)陳葉小明(左二)與嘉賓出席銀色債券記者會。香港中通社圖片

  香港新聞網11月22日電 據中新社報道,香港特區政府22日公佈,推出第三批銀色債券予年滿65歲的香港居民認購。香港金融管理局助理總裁鮑克運指出,由於市面息率上升,第三批銀色債券定息提升至3厘,或將增加銀色債券的吸引力。

  鮑克運介紹,第三批銀色債券的目標發行額為30億港元,債券年期為3年,債券持有人將每6個月獲發一次與本地通脹掛鈎的利息,但息率不會少於3厘。

  他指出,第三批銀色債券定息為3厘,較過去兩批銀色債券的2厘為高,主要是因為市面息率上升。同時,定息的上升也將增加銀色債券的吸引力。

  鮑克運介紹,第三批銀色債券祗接受年滿65歲及持有香港身份證的香港居民認購,認購渠道包括20間配售銀行及15間指定證券經紀公司,但不設置二手市場。如投資者需要在債券到期前套現,政府將以原價及相應累計利息贖回債券。

  據介紹,銀色債券認購期由11月28日上午9時開始,至12月6日下午2時結束,並將於12月17日發行。

  政府發言人表示,發行銀色債券可以為年長投資者提供具穩定回報的投資產品,並帶動業界開發潛力龐大的銀色市場,為長者提供更多合適的投資產品。

  中銀香港個人金融及財富管理部助理總經理及財資產品處主管張穎思表示,由於息率提升至3厘,相信會更吸引年長投資者,料第三批銀色債券相較前兩批銀色債券的認購反應會更好。 (王姝)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453