美傳教士闖印度洋禁島 遭土著亂箭射殺

时间:2018年11月22日 18:44  稿件来源:香港星島網


美籍華裔基督教傳教士趙約翰(圖右)到原住民島嶼傳教,遭土著殺死。AP

  香港新聞網11月22日電 據香港星島網報道, 美國一名華裔傳教士兼冒險家到隱世部落傳教,竟被土著用弓箭射死,曝屍沙灘,屍體還遭勒頸拖行。印度警方正聯同一批人類學家嘗試取回死者的遺體,並拘捕7名載死者到小島的漁民。傳教士家人表示願意原諒所有相關人士,也敦促當局釋放涉事漁民。

  據報道,死者為26歲的美籍基督教傳教士趙約翰(音譯:John Allen Chau)。他於10月16日抵達印度安達曼和尼科巴群島區域為登島做準備,並付325美元(約2500港元)請7名漁民載到肇事的北森蒂納爾島。11月15日及16日,趙約翰再自行划獨木舟登岸,與土著交涉,直到17日早上,漁民在漁船上離遠看到他的屍體被土著拖行,故回到首府布萊爾港通報情況。最後警方控告漁民接載死者到禁制區域,危害其生命。

  涉事的北森蒂納爾島與世隔絕,連印度海軍都被禁制航行,該區居民表示島上土著很不友善。而趙約翰認為若與土著真誠交流,應可順利傳教。他亦明白是次行動危險,曾寫下“我這樣做是要在島上建立耶穌的國。如果我被殺,不要追究原住民。”、“如果我被殺,請不要遷怒他們或神。”等話。

  印度安達曼和尼科巴群島警察總長帕塔克現時未能取回遺體確定死因,初步推斷他是中亂箭而死。他更形容事件是“有誤導性的冒險行動”。而經調查亦發現他曾在2015和2016年到過該區進行探險及在印度南部傳教。

  趙的家人及大學老師均表示他是虔誠的基督徒。趙2014年在基督教大學取得衛生及運動科學學士學位,其後加入該大學的傳教及外展部工作,又協助一個非牟利機構推動足球計畫,幫助弱勢和貧苦兒童。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453