首页 > 香港 > 正文

香港立法會否決同性締結伴侶關係政策議案

时间:2018年11月22日 16:02  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月22日電 香港特別行政區立法會22日否決“研究制訂讓同志締結伴侶關係的政策”無約束力議案。特區政府政制及內地事務局局長聶德權當日在立法會會議上指出,如果容許同性伴侶締結民事結合,得到類似婚姻的承認和權利,將無可避免地對香港現行婚姻制度和社會價值觀帶來廣泛和深遠的影響。必須小心謹慎處理。

  他介紹,目前香港沒有法例禁止同性戀或禁止同性戀人士與其伴侶建立親密關係。事實上,正如行政長官早前公佈的《施政報告》指出:“特區政府一直致力在維護現有一男一女、一夫一妻的婚姻制度的基礎上,促進不同性傾向和跨性別人士的平等機會。”政府的政策目標是致力在社會上消除歧視,以及建立共融、互相尊重和不歧視的文化和價值觀。

  聶德權說,在香港,《婚姻條例》(第181章)訂明,根據該條例所舉行的婚禮“均屬基督教婚禮或相等的世俗婚禮”,這意指“婚禮經舉行正式儀式,獲法律承認,是一男一女自願終身結合,不容他人介入”。有關法例反映現行政策,即“同性婚姻”、民事結合或其他同性關係例如同性同居並不獲承認為法律上有效的婚姻,以及其賦予在相關法律下的權利與義務。今年6月初,高等法院上訴法庭就一宗案件的判決亦有提到,如果容許同性伴侶享有一直以來只給予異性已婚伴侶的福利和權利,婚姻在社會的獨特地位會被削弱。

  他強調,香港目前很多的法例和政策,例如申請公共房屋、稅務、社會福利等不同範疇,都是以現行的婚姻制度作為基礎,有關婚姻制度需要予以尊重。因此,如果在香港設立認可的民事結合制度,容許同性伴侶締結民事結合,得到類似婚姻的承認和權利,將無可避免地對香港現行婚姻制度和社會價值觀帶來廣泛和深遠的影響。“我相信議員都會同意,這是一項非常敏感且具爭議性的議題,必須小心謹慎處理。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453