<首页 > 财经 > 正文

推新法限外資 歐盟擬對華發難

时间:2018年11月22日 15:29  稿件来源:香港《大公報》


圖:2016年希臘將該國最大港口比雷埃夫斯港67%的股權售予中遠海運集團\資料圖片

  香港新聞網11月22日電 據香港《大公報》援引彭博社、《華爾街日報》及路透社報道:繼美國商務部提出了14大類限制出口的技術名單後,歐盟20日宣布就對審查外國直接投資(FDI)立法草案達成共識,以協調對外國投資歐洲的審查。這是歐盟首次推出海外投資審查機制,主要是限制外國在“關鍵基礎設施”和“關鍵技術”等領域的併購,分析認為,此舉顯然指向中國。

  中國企業近年大規模赴海外投資,引起部分歐美國家關注。數據顯示,中國2016年在歐洲投資增長77%,達到350億歐元(約3130億港元)的歷史最高水平,海外併購領域也逐漸轉為以投資高科技為主的工業領域。布魯塞爾擬建立歐盟的海外投資審查框架機制,類似於美國政府專門審查海外投資的跨部門機構─“外國投資委員會”(CFIUS)。

  上述外資審查提議草案,由法國、德國及意大利前政府提出,歐洲議會和歐盟28國的談判代表21日就草案內容達成協議。負責提議草案的歐洲議會法國籍議員普魯斯特表示,“所有世界大國,如美國、日本、中國都有審查方法,就只有歐洲沒有。”

  最早明年2月通過

  根據草案內容,審查的主要範圍主要包括能源、運輸、通信、數據、金融業等,以保護例如港口和能源體系等資源。此外,歐盟也將限制“關鍵基礎設施”、“關鍵技術”投資領域,如半導體、機器人和人工智能等,以防外資收購計劃威脅歐洲國家安全。

  歐盟委員會將調查在關鍵領域的外國投資,並給出意見。目前歐盟28個成員國中,僅得一半設有外資收購審批機制,包括英國、法國、德國、意大利等。此外,草案仍需在12月5日的歐盟會議上,得到歐洲議會和歐洲理事會批准修正後,才能正式生效。專家預計,新草案最早於明年2月或3月通過立法。

  歐盟內部意見不一

  不過,歐盟這一審查機制不具有法律約束力,也不像美國的CFIUS那樣權力巨大,而且歐盟並無否決外資收購的權力,也不要求歐盟成員國必須通過這類立法。收購最終是否成立,決定權仍在各成員國的內部。

  對於上述投資審查機制,歐盟內部意見不一。法國、德國與意大利態度最為積極,持反對意見的部分國家大多歡迎中國投資,包括塞浦路斯、希臘、盧森堡、馬耳他和葡萄牙等國家。例如希臘,2016年該國將其最大港口比雷埃夫斯港67%的股權售予中遠海運集團,這也是希臘國內罕見的大型私有化交易。

  華企“出海”阻力增大

  西方目前對來自中國的投資態度越來越審慎。美國政府已多次以“國家安全”為由阻止中國企業的收購,德國政府也開始對中企的收購行為加強審查力度,以保護技術。

  2016年6月,中國美的集團收購德國機器人製造商庫卡(KUKA)引發爭議之後,德方在交易中採取了屏蔽尖端技術的措施。同年,中國企業福建宏芯收購德國企業半導體愛思強的計劃,德國最開始同意此交易,後來又宣布重新審查,最後被時任美國總統奧巴馬以國家安全為由否決。

  去年,現任美國總統特朗普出於國家安全擔憂,阻止中國支持的投資者收購美國芯片廠商萊迪思半導體。今年稍早,德國政府首次否決一單中資收購案,禁止台海集團收購德國精密機械製造商萊菲爾德金屬旋壓機製造公司。英國也在今年6月啟動外資併購計劃審查機制。預計未來中國在海外併購將遭受更大阻力。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453