兩港青膺《麻省理工》十大年輕創新者

时间:2018年11月22日 15:10  稿件来源:香港《大公報》


圖:雷雅萍研發的個人化幹細胞療法,主要針對治療柏金遜症、認知障礙症、中風等神經退化疾病

  香港新聞網11月22日電 據香港《大公報》報道,科創改變世界。香港大學計算機科學系助理教授羅銳邦,和畢業於浸會大學的生物科技公司薈新科技行政總裁雷雅萍,首度獲美國《麻省理工科技評論》選為35歲以下的十大年輕創新者,也是首批港人獲此殊榮。

  羅銳邦及其團隊使用全新發明的演算法,用於新一代測序和單分子測序技術,分析“基因組裝配”和“基因組比對”的數據資料,不單縮短癌症和罕見疾病診斷的時間,更有助更準確地確定問題及所需的標靶治療。

  羅的研究於2016年成功產業化,為公私營醫院提供此類診斷技術。他正致力研究將人工智能擴展至本地化的精準醫學中。

  獲獎是對年輕科學家的鼓舞

  現為浸大生物系高級副研究員的雷雅萍,帶領研究團隊研發一項個人化幹細胞療法,以帶抗體的磁性納米粒子提取腦神經幹細胞,再培養成患者所需的神經球細胞,重新注射入腦進行修復,是目前全球唯一的技術,並取得美國專利。

  該研究主要針對治療柏金遜症、認知障礙症、中風等神經退化疾病。她說,全球有逾一億名病患者,隨着人口老化加劇,希望有方法治療這種疾病。

  羅銳邦對獲選感榮幸,指該獎項不僅是對港大優秀研究能力的認可,也是對香港年輕科學家的鼓舞。雷雅萍認為反映本地學者的科研成果獲得充分認可,有助香港發展成為國際科創中心。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453