港府研開通東人工島 旅客觀大橋毋須入境

时间:2018年11月22日 15:08  稿件来源:香港《大公報》


圖:政府正研究開通東人工島,讓部分旅客毋須入境香港,便可遊覽大橋,以疏導客流

  香港新聞網11月22日電 據香港《大公報》報道,商務及經濟發展局局長邱騰華昨在立法會回應議員質詢時稱,政府已多次召開跨部門會議分流東涌遊客,現正研究開通東人工島,讓部分旅客毋須入境香港,即可遊覽大橋。

  邱騰華解釋,經大橋口岸入境的部分遊客,出行主要目的是觀賞港珠澳大橋,有鑒於此,特區政府考慮開通大橋東人工島,令這些旅客不用進入香港便可遊覽大橋,之後再經東人工島折返珠海或澳門,在一定程度上控制了入境人數。

  他說,取道大橋來港的內地團在過去四個星期內,登記總數由首星期的70團增至近日的700團。政府正着手採取措施分流遊客,如安排在香港口岸旅檢大樓增設臨時小型店舖及攤位,讓美食車在旅檢大樓附近或欣澳服務遊客等。

  邱騰華續說,地接社的安排已逐步改善,根據旅遊業議會上周末的抽查數據,“經大橋來港的內地入境團中,約七成已有香港導遊陪同”。他補充,內地入境團如未在本港從事旅遊服務,即使無地接社,也沒觸犯香港法例。

  至於早前有旅行團涉嫌違規一事,他說旅遊事務署已向廣東省當局通報,對方已敦促各地的旅遊從業人員嚴格遵守港澳地區法例。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453