66名囚犯收押所鬧事 “懲教飛虎”鎮壓

时间:2018年11月22日 14:45  稿件来源:香港《商報》


“懲教飛虎隊”不時演練應對囚犯鬧事。

  香港新聞網11月22日電 據香港《星島日報》報道,懲教署荔枝角收押所爆發監獄風雲!兩名在囚人士,疑涉非法販賣食物及非法拿取物資收藏,遭紀律檢控後,昨晨卻聯同另三名在囚人士,煽動逾六十人集體投訴,並部署激烈行動。署方調動“懲教飛虎隊”及支援人員近百人展開三句鐘鎮壓,大搜囚倉及疑人,將涉事五人隔離調查,所內暫已回復平靜。

  五名在囚人士涉集體非法活動遭隔離調查。現場為蝴蝶谷道三號荔枝角收押所,為一所高度設防男性監獄,主要收押未判罪疑犯或上訴人士。消息稱,根據規例,未判罪在囚人士,可准許親友攜帶食物進食,或自行訂講由署方提供承辦商的餐食作自用,俗稱“私家飯”。

  懲教人員近月發現,有在囚人士將所訂餐食,非法轉售給其他在囚人士圖利,遂展開監視及制止,疑惹起涉事者不滿,非法取走其他囚倉被鋪或用品以作報復。

  昨晨八時許,懲教人員發現兩名在囚人士,非法藏有其他囚倉物品,於是作出紀律檢控,但有人趁機發難,煽動其他囚犯合共六十六人,在早上十時三十分向署方進行集體投訴,取消對該兩人紀律檢控,並要求盡快答覆。

  懲教署評估形勢後,為防事件惡化,於是展開部署鎮壓行動,昨午二時,安排身穿全副裝備的區域應變部隊(俗稱“懲教飛虎隊”)及支援隊伍與警衞犬隊合共近百人,浩浩蕩蕩進入荔枝角收押所,並封鎖涉及人士的囚倉,展開突擊檢查及搜身行動。

  整個行動歷時三句鐘,至下午五時結束,暫查獲五名在囚人士,涉嫌煽動其他在囚人士進行非法集結活動,據知包括該兩名遭紀律檢控人士,各人已被隔離及接受調查,署方會繼續密切監察有關活動情況,隨時作出相應行動。

  懲教署發言人稱,荔枝角收押所已回復平靜,並強調,為協助在囚人士在安全和有秩序的羈押環境下更生,懲教署致力打擊院所內任何形式的非法活動。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453