<首页 > 财经 > 正文

全球化智庫倡灣區建國際人才自由港

时间:2018年11月22日 14:35  稿件来源:香港《大公報》


 圖:在今年4月舉行的「創新香港國際人才嘉年華」活動中,大批年輕求職者到騰訊招聘攤位上詢問並遞交求職資料\資料圖片

  香港新聞網11月22日電 據香港《大公報》報道,21日,中國人才50人論壇在廣州南沙舉辦,全球化智庫(CCG)理事長王輝耀現場發布《粵港澳大灣區人才發展報告》。報告指出,大灣區當前科技創新成果轉化率較低,且內地新一、二線城市“搶人大戰”,給灣區人才引進等帶來挑戰。建議借鑒香港行業協會認證模式,建立大灣區人才一體化運行機制,打造灣區國際人才自由港,並制定和試行大灣區外籍人入籍歸化的政策。同時,粵港澳三方合作建設灣區大學。

  報告共分四個部分:粵港澳大灣區人才發展的優勢及機遇、粵港澳大灣區人才發展面臨的挑戰、著名灣區的對比借鑒和分析以及粵港澳大灣區人才發展的政策與建議。

  國家重點實驗室達43個

  報告指出,粵港澳三地豐富的高校資源、高水平的重點實驗室與科研機構、以廣深港澳科技走廊為核心形成的產學研合作區等高端創新資源的匯聚,為大灣區人才創新、創業創造了環境。據統計,目前粵港澳三地高校逾百所,在校生超300萬人,有5所高校進入第14屆QS世界大學排名榜榜單前100名。

  此外,粵港澳大灣區共有43個國家重點實驗室,珠三角九市省重點實驗室201家、企業重點實驗室64家;香港有6個國家工程技術研究中心香港分中心。

  與此同時,大灣區四通八達的交通、能力領先的港口群、專業化的醫療衛生人才隊伍、優渥的文化教育資源等,為人才安居提供了保障。

  三方合作建設灣區大學

  報告強調,目前大灣區受高等教育人口比例較低,據統計,受高等教育人才佔常住人口的比例香港是26.18%,深圳是25.19%,而東莞只有15.74%。其次,大灣區當前科技創新成果轉化率較低;此外,中國新一、二線城市“搶人大戰”,給灣區人才引進等帶來挑戰。

  報告建議:建立大灣區人才一體化運行機制;建立粵港澳三地9+2政府組成的大灣區建設發展協調委員會;打造大灣區國際人才自由港,建設人才保稅區;制定和試行大灣區外籍人入籍歸化的政策;粵港澳三方合作,共同建設灣區大學等。其中,在打造大灣區國際人才自由港,建設人才保稅區部分,報告建議:區內企業、機構設立的研發中心接受港澳台、國外捐贈或從港澳台、國外購入的教學科研設備、儀器、用具等,取消進口上限,給予免稅或保稅。

  報告還建議,充分借鑒香港人才社會化、市場化的行業協會認證模式,實行“三地”人才執業資格互認制度。

  五年內GDP居世界灣區之首

  根據人才發展報告披露數據,2017年粵港澳大灣區“9+2”城市GDP總額首次突破10萬億人民幣,經濟總量佔全國12%。當年前三季度三大產業比例分別為1.54:41.96:56.50。其中,第三產業的比重呈逐步提升態勢,服務業佔主導格局基本形成。

  預測模型計算結果顯示,粵港澳大灣區2022年將超過東京灣區和紐約灣區,在世界四大灣區中GDP總量第一。

  據悉,全球化智庫長期致力於人才國際化等領域的研究,連續多年出版《中國留學發展報告》《中國海歸發展報告》《中國國際移民報告》等多部藍皮書和數十部人才研究着作。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453