首页 > 香港 > 正文

人才排名跌 各界指反對派增政治爭拗拖累港

时间:2018年11月21日 21:22  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月21日電 瑞士洛桑管理學院日前公佈《2018年IMD世界人才報告》,香港全球排名較2017年下跌6位,位列第18位。多位香港政界、學界、教育界人士21日直指,近年來反對派多次“拉布”阻礙施政,並造成高校政治化,導致人才排名下跌,拖累香港發展。

  港區全國人大代表陳勇受訪表示,香港高校政治化、議會“拉布”以及“告洋狀”,是人才排名下跌的罪魁禍首。香港高校有學者不務正業,鼓吹違法抗爭,為違法行動推波助瀾,煽動學生參與“佔中”“旺角暴亂”等行動,無心教學科研,自然無法在學術上有所建樹,無法培養和吸納人才。

  2015年,香港多個反對派團體曾召開記者會,反對政府放寛各項輸入人才計劃。陳勇認為,特區政府的有效施政一直受到立法會反對派議員“拉布”的影響,拖慢香港發展。部分人盲目反對,抹黑香港,無論是對人才還是遊客,均抱攻擊歧視的態度,損害香港整體競爭力。香港要重返人才排行前列,就要抵制那些“吃香港飯,倒香港米”的人。

  教育評議會主席何漢權也表示,近年校園變得極政治化,大家有目共睹,各大院校校長動輒被學生、政客無理攻擊,捲入政治風波,已愈來愈難聘請到蜚聲國際的校長,不少外地科研人才也不願選擇來港。

  雖然政府已加大了在教育方面的投資,但何漢權認為,培養人才和吸引人才來港,除了在教育投資外,還要有其他施政配合,例如降低香港生活成本、改善居住環境,以及維持社會安定等等。但立法會非建制派議員卻經常“拉布”阻礙施政,拖後腿,長此下去只會拖垮香港。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳受訪指出,在挽留人才方面,香港需要警惕政治鬥爭對於本地人才的負面影響。本地人才久居香港,希望有平和的環境去工作。但不少人都對日益嚴重的政治鬥爭感到厭惡,有部分勢力不斷阻撓政府施政,令香港發展速度受到影響,導致本地人才“對整個社會的未來看淡就會走人”。

  行政會議成員湯家驊直言,近年香港社會政爭實在太多,政府施政拖拉不前,令香港發展蒙上陰影,加上香港土地不足,租金樓價高昂,局限了商業發展,故不少專業人士到外國尋求更好發展機會。

  香港教育工作者聯會主席、教聯會黃楚標學校校長黃錦良提到,近年來香港大專院校出現多宗反對派挑起的政治化事件,對學校專注培育人才有較大影響。香港人才競爭力下跌,值得特區政府及社會多方面認真反思,包括是否繼續讓政治影響大專院校。

  民建聯立法會議員葛珮帆表示,足夠的創科人才對香港非常重要。創科的世界一日千里,但就因為反對派多次的“拉布”,導致創科局要遲3年才能夠正式成立。希望政府急起直追,大力吸引及培養創科人才。

  香港立法會議員馬逢國也認為,香港過去幾年一個突出問題就是政治紛爭增加,破壞穩定的社會環境,可能會令一些外國專家學者在考慮是否來港工作時平添一些疑慮。

  香港立法會議員、經民聯主席盧偉國表示,相信外來人才都希望在一個和諧穩定的社會環境下工作、生活,但如今香港的社會氣氛被反對派的“泛政治化”所破壞,政府提出的各種發展計劃都被“盲反”,手段甚至日趨激烈。“吵吵鬧鬧”的社會環境,無疑是香港一個負面因素。

  珠海學院商學院院長何濼生相信,香港在培養人才和吸引人才方面顯得有點落後,政府並非不知道,也有推出不少針對性政策。不過,基於香港當前的政治環境,一些政客為反對而反對,政府施政變得拖拖拉拉,不易推行。市民必須深思,是否繼續讓這些政客任意妄為,損害香港的競爭力。

  立法會議員何君堯也在分析中強調,社會氣氛變差、立法會爭拗令香港政府政令無法推行。反對派少數牽制多數,令政策寸步難行,更令海外人才對於來港發展有所猶豫。

  自由黨立法會議員(批發及零售界)邵家輝慨嘆近年香港的大學校園變得愈來愈政治化,有的學生在大學不讀書學習,而是去搞政治。這樣的環境下,外地留學生自然卻步,就算來港完成學業,也不願意留下工作,人才自然便流失。他促請大學管理層嚴肅處理滋事學生和教職員,撥亂反正。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453