台灣“北漂族”返鄉投票熱烈 120輛遊覽車車票全售罄

时间:2018年11月21日 19:58  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月21日電  題:台灣“北漂族”返鄉投票熱烈  120輛遊覽車車票全售罄

  香港中通社記者 卓愛玲

  距離24日台灣地方選舉投票尚餘最後3天,由中國國民黨高雄市長候選人韓國瑜炒熱的“北漂族”(由台灣各地到北部工作或讀書的人士)返鄉投票議題備受關注。據遊覽車業者對香港中通社記者表示,現時120多輛由台北發車回台中、高雄等地的遊覽車,車票已全部售罄。另外,由遊覽車業者自發的“義載北漂”鄉親回東台灣投票的行動仍在持續,目前第1輛車已爆滿,第2輛也快將爆滿,很可能需要增加第3輛車。

  台北市遊覽車客運同業公會理事長、泰樂遊覽車客運有限公司董事長魯孝亞21日接受中通社記者專訪時指出,這次“北漂族”返鄉投票的議題是歷年來回響最熱烈的一次。不過,由於初期發起“義載”行動的大多是支持某一陣營的業者,而只有支持同一陣營的支持者才獲准登記免費上車,後來這一行動引起外界的疑慮,擔心這種“義載”行動,會抵觸到台灣的選舉法例,例如被敵對陣營攻擊為“綁樁(綁票)”、“變相買票”等,於是業界後來決定收取一定費用。

  不過,魯孝亞表示,由於支持者反應熱烈,支持者也不介意付出一點點費用回鄉支持心儀的候選人,所以反應異常強烈。到目前為止,登記由台北開往高雄、台中等地的遊覽車已達120多輛,車票已全部售罄,為歷年來返鄉投票最熱烈的一次。

  另外,由1名洪姓遊覽車業車發起的東部花蓮、台東等地的“北漂族”返鄉投票的“義載行動”,至今仍在持續進行中。這名洪姓業者對中通社記者指出,目前東部的業者沒有受到所謂法律的壓力,他們本身來自花蓮,也是“北漂”一族。由於東部交通不便,火車班次又不理想,所以他們自己要回鄉投票,就順路發起“義載”,以自己小小的心意和能力幫助部份有意返鄉投票的東部鄉親。由於不涉及投票支持的對象,純屬幫助鄉親,所以迄今沒有受到所謂壓力。

  洪姓業者表示,現時第1輛遊覽車已登記爆滿,第2輛車也快將爆滿了,很可能需要增加第3輛車。談到這次選舉,他表示,雖然這次是地方選舉,但影響到2020年的大選和立委選舉變化。他也毫不隱瞞表示,他對民進黨上台兩年多來的執政強烈不滿,認為無論是經濟、社會、民生,民進黨上台以來都搞得一塌糊塗。特別是觀光旅遊業,蔡英文一上台,陸客急降,就象“瞬間凝固”一樣、瞬間崩掉,各行各業不分遊覽車、飯店、餐飲、夜市、景點,這兩年倒閉了多少,經營之艱辛、損失之慘重難以言喻。

  他強調,觀光業實際上是一大金流業,台灣是島型經濟,資源有限,觀光大金流應與物流結合,台灣經濟才可持續發展。但是民進黨執政當局的思維方向、決策方向,完全不能讓老百姓認同;因此,老百姓一定要好好地掌握這次選舉,要用選票告訴民進黨,人民的強烈不滿和憤怒。他說,“一張選票就是一個機會”,一定要好好把握,號召更多力量,讓這個社會再改變一下,讓主政者明白做錯了就要改,沒有永遠執政。他說,2020年蔡英文能否有機會連任,就看這次選舉,他個人堅決反對蔡連任,“蔡英文根本沒有能力、也不適合當台灣的領導人”。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453