城大大灣區科創報告 港多項指標表現落後

时间:2018年11月21日 16:33  稿件来源:中國新聞社


11月21日,香港城市大學資訊系統學系教授馬建(左)、香港數碼港管理有限公司財務總監李國銘(右)出席該報告新聞記者會。香港中通社圖片

  香港新聞網11月21日電 據中新社報導,香港城市大學(城大)21日發表《2018年大灣區科研創新綜合分析及展望報告》,結果顯示大灣區內科研創新發展排行中,香港在科技人才、資金投入、發明專利的數目上均落後于廣州等大灣區城市。

  據悉,該報告利用“科研之友”系統收集大數據,將2012至2017年大灣區內11個城市的科研創新表現作詳細分析和比較,包括香港、深圳、廣州和澳門等地。

  報告顯示,在科技人才方面,居首位的廣州(2428025人)科技人才數目是排名第三的香港(471615人)的5倍。廣州的科技企業數目更是以27377間高居第一,而香港僅有173間。

  過去5年在科技投入金額方面,香港祗居第三(49億港元),領頭的廣州(327億港元)和深圳(100億港元),資金投入分別約為香港的6.5倍和2倍。

  另外,研發新興產業人員方面,深圳在專利發明上表現最佳(207771項),香港祗有1080項,位於末席。

  香港城市大學資訊系統學系教授馬建分析指出,香港在科研創新發展上主要面臨三大挑戰:第一,欠缺科研創新專才;第二,欠缺屬於自己的新興產業計劃;第三,欠缺為本地科技企業提供足够的資源和支援。

  不過,馬建認為,香港在科研學術方面仍具優勢,高倍引論文和論文引用均排名第一,分別為3319篇和84萬次。特區政府可考慮將過去主要支援基礎研究轉向更多投入企業技術創新。

  因此,馬建建議特區政府可加大對新興產業的研發投入和對本地科技型企業的培育和支持,與學界合作以培養更多的科研創新專才。也可參考“十三五”國家戰略新興產業發展規劃,設計適合香港的新興產業計劃。

  香港數碼港管理有限公司財務總監李國銘表示,香港科研創新的三大挑戰正契合數碼港的三大使命——培育人才、促進行業發展及推動新經濟與傳統經濟融合。

  李國銘也提出,香港必須善用其國際創科中心的定位、優良國際網絡、具世界水平大學等優勢,促進跨境數碼科技發展及協作,並向“智慧城市”的目標進發,令香港繼續在大灣區以至全球保持頂尖的競爭力。(韓星童)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453