香港郵政將發行金庸小說知名人物特別郵票

时间:2018年11月21日 15:57  稿件来源:中國新聞社


圖為首日封和已蓋銷首日封。 香港中通社圖片

圖為“金庸小說人物”特別郵票的套摺。 香港中通社圖片

圖為郵票小冊子。 香港中通社圖片

圖為郵資已付圖片卡。 香港中通社圖片

  香港新聞網11月21日電 據中新社報導,香港郵政21日宣佈,一套以“金庸小說人物”為題的特別郵票及相關集郵品將於12月6日推出發售。香港郵政有關負責人受訪表示,許多金庸的書迷希望收藏此套郵票表達緬懷之情。

  查良鏞1955年起以筆名“金庸”撰寫武俠小說,至1972年共創作了15部膾炙人口、風靡全球的作品。今年10月30日,查良鏞逝世,享年94歲。香港郵政方面指出,金庸的武俠小說結構獨特,塑造出多個形象鮮明的人物,陪伴幾代華人成長,早已超越地域及年代。他將文化和歷史要素共冶一爐,向世界展示中國古典小說的魅力。

  據介紹,“金庸小說人物”特別郵票展現的角色來自七部家傳戶曉的金庸小說,分別是《射雕英雄傳》的郭靖和黃蓉、《書劍恩仇錄》的陳家洛、《笑傲江湖》的令狐沖和任盈盈、《倚天屠龍記》的張無忌、《神雕俠侶》的楊過和小龍女、《鹿鼎記》的韋小寶和康熙,以及《天龍八部》的喬峰、虛竹和段譽。香港郵政邀得著名漫畫家李志清以國畫手法繪畫金庸小說人物,再由設計師賴維鈞以此設計郵票。

  香港郵政更首次發行內附30枚郵票的郵票小册子,祗要快速翻頁或掃描小册子封底的二維碼,便能欣賞張無忌打太極拳連環招式。

  各郵政局由11月22日起發售正式首日封。特別郵票及相關集郵品同日起在香港郵政總局、尖沙咀郵政局、荃灣郵政局、沙田中央郵政局和屯門中央郵政局展出。另外,各集郵局11月22日至11月28日期間接受自備封蓋銷服務的申請。

  香港郵政高級經理(集郵推廣)李振宇當日接受中新社記者採訪時指出,該套郵票發行的計劃去年便已公佈,希望藉此向査先生致敬,回顧其非凡一生和不朽巨著。“上月末聽到査先生去世的消息,我們也感到非常震驚和遺憾。”

  他透露,不少金庸書迷撥打熱線表示希望可以有機會購買和收集此套郵票,藉以表達緬懷之情。香港郵政會估算發售日當天需求多少,盡量配合市場的需要。(記者 楊喆)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453