首页 > 香港 > 正文

香港人才排名下跌政教界指有政治內耗因素

时间:2018年11月21日 15:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月21日電 瑞士洛桑管理學院日前公佈《2018年IMD世界人才報告》,香港排名跌至第18位。據港媒21日報道,有香港政界、教育界人士認為,相關排名下降有政治內耗的因素,呼籲校園減少政治化事件,提供良好人才環境。

  香港行政會議成員湯家驊直言,香港近年政治爭拗太多,加劇社會內耗,令希望安定發展環境的專業人士敬而遠之,導致此次排名下跌。

  湯家驊表示,香港人才流失情況過往有之,對此不應過度反應,但也要有所警惕。他說,近年社會政爭太多,致使政府施政受影響而拖拉不前,令香港發展蒙上陰影;加上香港土地不足,租金樓價高昂,限制了商業進一步發展的空間,故不少專業人士轉向其他地方,尋求更好發展機會。

  香港教育工作者聯會主席、教聯會黃楚標學校校長黃錦良受訪時稱,有關排名值得特區政府及社會多方面認真反思,包括是否繼續讓政治影響大專院校。

  黃錦良提到,近年來香港大專院校出現多宗反對派挑起的政治化事件,對學校專注培育人才有較大影響。香港人才競爭力下跌,需反思是否讓校園繼續政治化。

  黃錦良又指,本屆政府已在教育方面投入很多資源,效果仍需時才能體現。政府未來應繼續加強對創科人才的培養,以彌補過去力度不足的情況。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453