<首页 > 财经 > 正文

戈恩倒台 日法三大車廠聯盟堪憂

时间:2018年11月21日 15:50  稿件来源:香港《大公報》


圖:同時出任日本日產汽車、三菱汽車及法國雷諾汽車董事長戈恩/路透社

  香港新聞網11月21日電 據香港《大公報》綜合共同社、美聯社、NHK報道:同時出任日本日產汽車、三菱汽車及法國雷諾汽車董事長戈恩(Carlos Ghosn)19日因少報薪酬、挪用公司資產等指控被日本警方逮捕,法國財長勒梅爾20日表示雷諾應盡快選出臨時領導人,還表示戈恩在法國的稅務狀況並無問題。

  據報道,64歲的戈恩涉嫌與日產汽車代表董事凱利(Greg Kelly)共謀,在2010年度到2014年度的5年間,瞞報逾50億日圓(約3.47億港元)的薪水。此外,戈恩還挪用日產的海外公司資金,在黎巴嫩、法國、巴西、荷蘭四國為自己購買豪宅。據悉,日產出資約60億日圓(約4.1億港元)成立海外公司,以研發汽車尖端科技,但其中有20億日圓(約1.4億港元)都被戈恩用來購置地產。

  據相關人士透露,凱利可能指示了負責法律事務的外籍執行董事等多名部下偽造紀錄。他在20日與東京地方檢察廳特別搜查部達成認罪協商協議,願意提供戈恩犯罪的相關證物來換取減刑。日本的認罪協商制度在今年6月1日正式推行,所適用的第一宗案件,是三菱日立電力系統公司社員的受賄事件,第2件就是本案。

  戈恩的倒台在汽車產業掀起軒然大波,他是日企中罕見的外國高層,也是日產的救世主。在1999年日產陷入經營危機時,他就任社長,短期內迅速實現業績復甦。戈恩一手促成日產、三菱、雷諾組成聯盟。該聯盟2017年全球銷量首次達到1060萬輛,超越了豐田公司,成為全球銷量第二高的汽車集團,並計劃進一步增加三家公司融合度,在2022年賣出1400萬輛車。作為聯盟的核心人物,戈恩的入獄讓聯盟前景變得不明朗起來。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453