<首页 > 财经 > 正文

迪士尼啟動新一輪擴張計劃

时间:2018年11月21日 15:43  稿件来源:北京商報


  恰逢米奇誕生90周年,迪士尼下一階段的擴張藍圖也徐徐展開。11月20日,北京商報記者獲悉,華特迪士尼公司將增加投資擴張迪士尼樂園和度假村版圖。迪士尼不僅明確表示“第七個主題公園”有望落地中國,此前業績一直不甚理想的香港迪士尼也增加了14億美元的擴建投資。然而,2018財年年報卻顯示,上海迪士尼業績並不如業界預期。業內人士認為,迪士尼不僅對于中國市場潛力相對樂觀,而且也希望借此進一步带動現有樂園及度假區項目重新釋放引擎作用。

  新增長引擎

  “對于迪士尼來說,要支撐目前龐大的文旅體系保持穩定增長,就必須不斷尋找新的增長引擎。”有專家告訴北京商報記者。

  公開資料顯示,1955年開園的迪士尼樂園度假區,目前在全球已有6家。其中,有兩家位于迪士尼誕生地美國,有兩家位于日本東京,一家位于法國巴黎,還有兩家就是距離中國消費者最近的香港和上海迪士尼度假區。

  根據美國當地媒體報道,現階段,迪士尼面臨著園區承載量几近飽和的挑戰:即使高峰期單日價格持續上漲(加州迪士尼樂園的單日高峰票價現已達到135美元),部分迪士尼園區的容納能力仍無法滿足遊客的需求。

  迪士尼的擴建似乎是箭在弦上不得不发之舉。據悉,目前迪士尼全球六大主題公園以及迪士尼郵輪公司都在進行大規模擴建。而且,迪士尼擴張計劃的目標更在于轉型,即增加東京迪士尼海洋樂園等最受歡迎園區的遊客容量,帮助佛羅里達州Epcot未來世界公園、巴黎迪士尼樂園、華特迪士尼影城升級,從而實現迪士尼旗下各個園區遊客承載量的均衡增長。

  資深媒體分析师Michael Nathanson預計,迪士尼未來五年在新景點、酒店和郵輪上的投資將高達240億美元,比皮克斯動畫、漫威和盧卡斯影業投入的總和還高。在此背景下,一向慎重行事的迪士尼會將第七家主題樂園落子何處就倍加引人關注。今年,迪士尼首席執行官Robert A. Iger曾表示,迪士尼必然會在中國或其他國家建造第七個主題公園,但目前並沒有具體部署。可見,中國超越美國成為擁有迪士尼樂園數量最多的國家並非是無稽之談。

  重整旗鼓

  近期迪士尼发布的2018財年業績也顯示,主題公園業務確實急需尋找一些新的“血液”。2018財年全年,公司營收達到594.34億美元,同比增長8%,實現淨利潤125.98億美元,同比增長40%。其中公園及度假區業務為迪士尼收入增長的貢獻非常明顯,該業務板塊為華特迪士尼带來了202.96億美元的營收,同比增長10%,佔總營收的34%。

  然而,財報也顯示,迪士尼在中國的公園及度假區業務並非業界預期的、成為迪士尼增長的新引擎。據統計,2018財年四季度,迪士尼營業利潤的增長主要源于美國國內業務,而主題公園和度假村部分的收入中,香港迪士尼營收雖出現了罕見同比增長,但卻因上海迪士尼營業利潤同比下降被“抵消”。

  具體來說,迪士尼海外主題樂園和度假村的利潤增長主要源于巴黎迪士尼門票價格上漲,以及香港迪士尼樂園遊客量、樂園酒店訂購雙增加所带動的,相較之下,上海迪士尼樂園盡管遊客量上升,但由于平均票價下調,導致上海迪士尼樂園在2018財年的表現不佳。

  有資深業內人士分析稱,在這種情況下,迪士尼仍然願意將投資重心放在中國,一方面是因為中國巨大的消費潛力難以被忽視,即使上海迪士尼利潤下降,但整體每年超千萬人次的遊客量和開園首年盈利的局面,卻仍然給迪士尼带來了巨大的“甜頭”;另一方面,從香港迪士尼增加投資擴張後重返增長區間的情況來看,增加投資可能反而會創造新的增長點,更充分地釋放上海迪士尼的遊客吸引效應,讓更多已經到訪過該園區的遊客願意成為“回頭客”。

  從長計議

  然而,米奇版權即將到期、星球大戰等大型IP產品收入減少,以及中國本土大型主題公園接連落地,也讓迪士尼樂園的中國擴張路顯得不那麼平坦和順遂。

  北京商報記者了解到,對于在中國開設第七家迪士尼樂園,業界有觀點認為,應“從長計議”、分步推進。資深旅遊專家王興斌直言,從現階段來看,迪士尼在中國的不可替代性非常強,上海迪士尼在華東地區旅遊市場的地位短期內很難被撼動,但是目前在中國再新建一家迪士尼樂園的時機還不成熟,至少還需要三年左右的市場培育和觀察才能確定,“畢竟當年我國內地首家迪士尼樂園落地上海,前前後後經历了10多年後才敲定”。王興斌表示。

  王興斌認為,中國國內休閑度假市場相當廣闊,但這一市場仍在培育、成長的過程中,迪士尼對于中國遊客來說,消費還是相對較高的,目前持有這一消費能力的遊客主要分布在長三角、珠三角、京津冀等區域,如果迪士尼要在中國投資建設第七家主題樂園,必須要尋找已經具備相對成熟客群的市場,而國內能達到這一條件的地區還相對有限。此外,王興斌還認為,迪士尼再在中國落子,就還需要創造新的元素和風格,這並非一朝一夕能夠完成的,因此投資計劃還需謹慎行事。

  此前上海迪士尼度假區總經理Philippe Gas曾表示,80%的受訪者都是計劃在國慶黃金周期間來上海迪士尼玩,而這與迪士尼在其他國家市場所遇到因度假制度而引发的客流特征完全不同。在歐美市場,當地的中產階級每年都有長達近1個月的带薪休假,他們可以自行決定休假時間,因此,這意味著迪士尼樂園通常不會因節假日而引发超級客流波峰,而中國的樂園市場則要面臨巨大的經營波動,“我們花了很長的時間思考如何更好地利用全年12個月,引導遊客轉換出遊時間”。Philippe Gas表示。對此,王興斌也表示,目前上海迪士尼開園時間還不長,剛剛與周邊的歡樂谷、上海野生動物園、海昌海洋公園形成互補的主題公園集群,與美國主題公園1/3都是國際遊客的情況也有所不同,迪士尼還是應該先在上海站住腳跟,再考慮下一步是否要新建其他園區。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453