葉麗儀70+1再出專輯 永不言休

时间:2018年11月21日 15:34  稿件来源:港《星島日報》

分享到:


葉麗儀一曲《上海灘》唱到街知巷聞。

  香港新聞網11月21日電 據香港《星島日報》報道,為了紀念入行48年,葉麗儀推出一張高質素的金曲唱片《葉麗儀48周年紀念專輯》,將她初出道時的中、英時代曲共冶一爐,與樂迷一起輕鬆地集體回憶。

  不經不覺葉麗儀已年屆71,就連她也想不到近這2、3年竟有人找她做了那麼多音樂會和演唱會,自從在伊館完成了45周年演唱會後,接下來便不停到美、加、新加坡等地演出,之後在70歲時又與中樂團舉行音樂會就當作是為生日慶祝一樣,之後又要到美國做《三個女人》演唱會。葉麗儀坦言︰“人家誠意邀請我演出,真是開心到不得了,就算我退休後也會很懷念這些日子,每次做完一個音樂會總有這20多張輪椅在場內等候家人來接送,我才發覺,真是很難得自己能感動到一些行動不便的人也來欣賞我的演出,所以我會好好唱以及分享我的音樂,這也是我繼續演唱的最大動力之一。”

  到了這年紀很多人也打算不再工作享受退休生活,但葉麗儀就像永不言休一直在工作,對於退休這問題,葉麗儀笑指在她的腦海中從來沒有出現過,更從沒想過退休這問題。她說︰“自從《上海灘》這首歌一出,往後那幾年忙得非常辛苦,當時根本沒有想過自己有多紅,因我是個與世無爭的人,只要有演唱會做,我便已很滿足,會用盡心機去做好,因我覺得自己好似只有在台上自己才是一個歌手,在台下只不過是一位主婦而已,日常生活乘地鐵、火車也是普通人一樣,但唱歌時我則要求很高,從台上走下來後做回一個平凡人已覺很豐足,在圈中紅的話只代表有人會找你工作,或是你的演出是叫座,這麼多年來我遇過很多奇怪情況,有些藝人接下演出其中要求是要有勞斯萊斯來接送,但我不是,就算貨Van接送也可,因為我隨遇而安,又不着重為錢而導致自己大壓力。”

  至於在樂壇這段日子中,葉麗儀是否已感到自己的成績輝煌?她指出,自己最感恩就是擁有一首可說是招牌金曲《上海灘》,因而有了好好的38年,近年還有人在網上放片,單是去年便有一段荷蘭指揮家Andre Rieu與管弦樂團演奏《上海灘》並邀請了兩位中國女高音演唱,將音樂改得沒有原本的雄壯而是柔情點,用北京口音去唱廣東話,整首歌味道也不同了,現場幾千觀眾中有很多是華人,當時聽到也流下淚來。

  葉麗儀坦言︰“這首歌是我一生人事業的最高潮,也是我最感恩,真是很難再有第二首那麼好的歌,這不單是壓力,就連顧嘉煇也有同感,但亦是這首歌為我設下了框框,去到那裏定必要唱這首歌,也因此導致不同監製也不知道該怎樣為我做歌,直至幾年前與鮑比達合作製作HiFi唱片後,我才能脫離上海灘這框框。”

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453