<首页 > 财经 > 正文

人幣中間價下調169點 壓力漸減

时间:2018年11月21日 15:06  稿件来源:新浪財經


  11月21日,美聯儲加息步伐料放緩,人民币(6.9475, 0.0022, 0.03%)中間價報6.9449,下調169點,上一交易日中間價報6.9280,在岸人民币上一交易日收報6.9393。

  美聯儲加息步伐料放緩

  分析人士指出,經濟增長放緩料將影響美聯儲最終加息的程度。2015年底以來,美聯儲已經加息8次;預計今年12月份還會加息,且將更新經濟預測。美聯儲9月份的預測顯示2019年會加息3次。

  不過美聯儲主席鮑威爾上周給出了暫停加息的條件,或放慢加息步伐。在上周兩場達拉斯聯儲組織的活動中,美聯儲官員討論了經濟現狀與全球情況。盡管鮑威爾對美國經濟整體持樂觀態度,但暗示了2019年暫停加息的條件,即美國經濟將面臨三大阻力:全球需求放緩、財政刺激消退以及加息對經濟的滯後影響。

  官員們普遍認為,美國樓市增速放緩,以減稅和增加財政支出為主要形式的財政刺激可能從明年起逐步消退。對此,鮑威爾表示,美聯儲的目標是保持經濟增長,同時保證通脹受控和確保金融穩定,“美聯儲會繼續監控金融狀況,我們不得不思考還能加息多少,以及加息的幅度與節奏。我們要采取的路徑是非常小心地審視市場、經濟、商業聯絡人如何回應貨币政策。”

  此外,美聯儲副主席克拉里達指出,近三年的加息已令美聯儲的短期利率接近中性水平,這將成為未來考慮貨币政策的一個關鍵因素,未來加息將取決于經濟數據。

  另據彭博消息,利率市場對美聯儲政策路徑的信心開始崩塌,“短期利率交易員先前一直深信,2019年美聯儲會如其預期升息三次,每次升幅25個基點,然而如今,他們已經開始懷疑,在2019年結束之前,美聯儲恐怕連加息兩次都做不到。”

  人民币匯率“7”關口為何如此重要

  守住人民币匯率“7”這一重要關口,旨在給市場一個穩定的明確預期,即中國有基礎、有能力、有信心保持人民币匯率在合理均衡水平上的基本穩定。中國經濟基本面穩健、宏觀杠杆率基本穩定、財政金融風險總體可控、國際收支大體平衡、外匯儲備充足,均為人民币匯率保持基本穩定提供基本面支持。外貿增長、利用外資、企業跨境融資及對外投資等都持續平穩態勢。中國作為負責任的大國不會搞競爭性貶值,也不會以匯率作為應對貿易摩擦的工具,外貿不確定因素對外匯市場和跨境資本流動的影響總體可控。

  在逆周期調控模式下,短中期來看,人民币匯率“7”這一重要關口大概率是會堅守的。目前“穩匯率”比“匯改”更重要,而市場人士關注的人民币國際化是個長期戰略,不應從一兩年的发展變化來評價人民币國際化進程。

  大成基金副總經理姚余棟:人民币下挫壓力正逐漸緩釋

  姚余棟表示,目前基本邏輯是國際形勢的變化導致人民币下挫的壓力逐漸緩釋,使得國內的宏觀政策更有余力和精力騰出手來處理國內的經濟周期,這意味著貨币政策在逐漸地、更多地著力于國內利率體系的調整。

  全球經濟要复蘇,但复蘇沒錢了。至于貨币乘數,由于全球加強對影子銀行的監管,貨币乘數也起不來。不過,更為嚴重的是佔優貨币升值。姚余棟稱,在宋代,由于通縮、流動性不足,老百姓會把銅錢用罐子收藏起來,用鐵錢交易,也就是流動性不足。以美元、歐元(1.1369, 0.0000, 0.00%)、日元、人民币為主的佔優貨币升值,新興市場貨币的壓力不斷增大,所以未來佔優貨币才是投資機會,要謹慎對新興市場國家投資,不是收益率不高,而是匯率不穩定,浮動匯率解決不了佔優貨币升值情況下非佔優貨币下調的預期。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453