中菲簽署重要文件 迎互利合作新未來

时间:2018年11月21日 15:06  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月21日電 題:中菲簽署重要文件 迎互利合作新未來

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國家主席習近平20日同菲律賓總統杜特爾特在馬尼拉舉行會談。兩國元首一致決定建立中菲全面戰略合作關係,并在會談後共同見證多項重要文件的簽署。中國學者指出,這是對過去兩年中菲關係發展的肯定,也是對未來兩國互利合作的規劃和提升。

  中菲建立全面戰略合作關係

  兩國元首在會談中一致決定在相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏基礎上建立中菲全面戰略合作關係。習近平強調,雙方決定建立中菲全面戰略合作關係,符合兩國民眾期待,適應雙邊關係發展要求。

  南京大學中國南海協同創新研究中心執行主任朱峰對中通社記者表示,中菲關係在2014年因南海仲裁案一度落入冰點,2016年杜特爾特總統上任後,主權爭議雖未完全解決,但兩國關係已有很大調整。中菲全面戰略合作關係的確立為中菲進一步走出南海主權陰影、深化政治互信與戰略協調、推進全面合作共贏奠定了新的基礎。

  另一方面,朱峰指出,中菲關係遠遠超出南海爭議的範圍。作為近鄰,兩國在資源保護、生態養育、南海經濟帶發展等地區問題上有共同的利益和責任。中菲全面戰略合作對活躍共商、共建、共享的地區發展新格局有重要影響。

  推動共建“一帶一路”

  會談後,兩國元首共同見證簽署多項雙邊合作文件,其中包括《中華人民共和國政府與菲律賓共和國政府關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》。

  習近平在會談中指出,菲律賓是中國共建“一帶一路”的重要夥伴。雙方要深化“一帶一路”倡議同菲律賓發展戰略對接,加強基礎設施建設、電信、農業等領域合作。

  外交學院亞洲研究所所長郭延軍向中通社記者表示,“一帶一路”倡議對於菲律賓和大多數東盟國家而言是非常好的發展機遇與合作平台。借助“一帶一路”平台,菲律賓能够在基礎設施建設、交通、農業、電子商務等合作領域吸引到更多發展項目,對農村欠發達地區的經濟社會發展有推動作用。

  推進海上務實合作

  此外,中菲還簽署了《中華人民共和國政府與菲律賓共和國政府關於油氣開發合作的諒解備忘錄》。此前,兩國是否會藉此訪推進南海油氣聯合勘探和開發,為外界長期關注的焦點。

  習近平在會談中指出,中菲在南海有廣泛共同利益,可以繼續通過友好協商管控分歧,推進海上務實合作,為地區和平穩定和人民福祉作出應有貢獻。杜特爾特總統亦表示,願共同維護南海和平穩定。

  “‘擱置爭議,共同開發’是中國在南海問題上的一貫立場。近幾年來由於南海問題的一度複雜化、國際化,導致共同開發的倡議被擱置。”郭延軍對中通社記者談道,“備忘錄的簽署表明南海共同開發的重啟,這是解決南海問題的正確思路。”

  朱峰也認為,以共同開發的務實行動淡化主權爭議,有利於進一步穩定南海局勢。“上世紀80年代後期鄧小平提出以‘擱置爭議,共同開發’處理南海爭議的主張以來,還未有一次成功得以共同開發。此次備忘錄的簽署無疑對解決南海問題有重要意義。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453