倫敦大學與香港大學合作研加強藥物安全

时间:2018年11月21日 14:47  稿件来源:香港《商報》


港大和倫敦大學學院通過成立國際研究聯盟,期盼在現有成果的基礎上,能夠進一步加強並推動彼此在醫療保健大數據研究方面的研究能力。

  香港新聞網11月21日電 據香港《商報》報道,倫敦大學學院與香港大學昨宣布建立戰略夥伴關係,旨在透過跨學科研究,解決藥物安全核心問題,從而改善病患健康狀況和生活質素。而新協議鼓勵兩所學院的科研人員和學生,在現有廣泛聯繫基礎上,通過開展新的研究合作項目,加強雙方合作關係。食物及衛生局局長陳肇始於會上表示,特區政府十分重視藥物安全,而成立是次戰略夥伴關係正合時宜,也是加強藥物安全方面一項重要舉措。

  陳肇始:合作正合時宜

  倫敦大學學院與香港大學宣布建立戰略夥伴關係,根據新協議,鼓勵兩所學院的科研人員和學生,在現有廣泛聯繫基礎上,通過開展新的研究合作項目,加強雙方合作關係。食物及衛生局局長陳肇始在會上表示,特區政府十分重視藥物安全,投放了不少資源以確保香港的藥物是安全、有效和高質素的。

  她續說,成立香港大學與倫敦大學學院戰略夥伴關係正合時宜,也是加強藥物安全方面一項重要舉措,有信心港大與倫敦大學學院戰略夥伴關係在藥物安全的全球性研究方面會擔當重要的角色,亦為保障公共健康方面帶來重大貢獻。

  跨學科壯大知識體系

  香港大學醫學院院長梁卓偉表示,現時兩所學院的合作可充分利用雙方多方面的強項,為研究上和實際情況中遇到的問題,作出更好的解決方案,希望通過跨學科的共同努力,壯大關於藥物安全的知識體系,同時也提升以數據為基礎的醫學科研發展,為香港、英國及其他國家和地區的廣大民眾締造福祉。而倫敦大學學院生命科學院院長Geraint Rees指,解決實際問題的最有效方法之一是通過夥伴關係的協作,到目前為止,科學研究人員已經在使用大數據了解藥物安全方面取得了很大成就。

  研大數據改善治療效果

  據兩所學院聯合研究團隊發現並公告,因心房顫動引起心律不正或心跳過速者,會因為缺乏適當治療,而會更易中風及腦出血。該團隊最近在《美國心臟病學會期刊》和《研究生醫學期刊》 上發表研究成果,發現心房顫動患者通常使用預防血栓形成的抗凝類藥物,並非最佳治療方案。致力於提升用藥安全性的科研人員表示,通過對醫療保健大數據的深入研究,可改善治療效果。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453